• 科普信息網

    燃氣安全裝置科普小知識之1——燃氣自閉閥

    發布時間:2022-04-03 11:29:15 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    2022年1月1日起,國家頒布實施《城鎮燃氣工程項目規范》GB55009-2021,規定家庭用戶管道應設置當管道壓力低于限定值或連接灶具管道的流量高于限定值時能夠切斷向灶具供氣的安全裝置;設置位置應根據安全裝置的性能要求確定。我們所說的安全裝置“燃氣自閉閥”可以滿足上述規定要求并有效杜絕因灶具連接管脫落漏氣和壓力超高引起的燃氣事故。

    燃氣自閉閥。重慶燃氣集團供圖

    燃氣自閉閥是一種安裝在室內低壓燃氣管道末端、與室內燃氣灶具連接,能感應燃氣壓力,能夠自動關閉、需人工復位的安全裝置。當管道內燃氣壓力低于或高于設定壓力時或燃氣灶軟管脫落時,能及時自動關閥,防止事故發生,故障排除后需人工進行復位。

    自閉閥狀態圖示。重慶燃氣集團供圖

    自閉閥工作原理是利用磁性“同性相斥、異性相吸”的特性,把推動環向前推或向后推,同時借用磁力和彈簧回座力的配合來驅動開關,達到自動切斷氣源的目的。

    自閉閥安裝圖示。重慶燃氣集團供圖

    同時,自閉閥的使用不需要用電,也沒有更換電池的煩惱,正常通氣狀態下,如遇自閉閥關閉,只需要提拉外環即可恢復用氣,操作簡單。

    自閉閥需專業人員安裝、調試、檢查,合格后用戶即可正常使用,使用中出現灶具熄火、自閉閥提拉按鈕吸回等故障時,用戶可參照使用手冊進行自檢或聯系燃氣公司進行處理。

    清明小長假即將來臨,重慶燃氣集團溫馨提示您:假期期間,請做好防疫保護的同時不要忽視燃氣安全。

    一、 保持開窗通風極端重要。尤其是疫情期間用氣場所切記不要緊閉窗戶。假期如果長時間外出,請關閉燃氣閥門,不要緊閉窗戶,切記保持室內空氣流通。

    二、軟管老化、接頭松動等均可能引發燃氣事故。建議定期檢查是否漏氣,尤其是放假外出前更要加強檢查:1是聞味。2是用肥皂水(或洗滌劑水)涂抹氣表、閥門、管道和連接處,如果漏氣,會有氣泡產生,并逐漸增大,切記不可使用明火檢查,發現膠管龜裂老化或被老鼠咬等現象,應立即更換。

    三、在使用灶具、熱水器時,要開窗通風。如果發生異常情況或發現泄漏時,請立即切斷氣源并打開門窗通風換氣。切勿開啟或關閉室內抽油煙機、排風扇、電燈、電視、插頭等一切非防爆電器,嚴禁吸煙,杜絕火種。

    標簽: 安全裝置 重慶燃氣

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网