• 科普信息網

    {科普進林區·科學辟謠}地暖輻射可致癌?空氣炸鍋不能用?來看新一期“科學”流言榜

    發布時間:2022-04-03 10:05:22 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    流言一:地暖輻射可致癌

    流言內容:地暖會導致全屋輻射,可能致癌。

    真相解讀:電離輻射才會致癌,而地暖熱輻射并不致癌,電地暖的電磁輻射也不會對人體造成傷害。需要注意的是,地暖會使房間溫度上升,當溫度超過20℃時,會加速房間內甲醛、氡氣等有毒有害物質的揮發。即使采用其他采暖方式,只要室溫上升,都可能導致有害物質的揮發。因此,我們應該關注的是裝修建材的環保性,以減少甲醛等有毒有害物質對家人的傷害,而不是將責任推給地暖。

    上榜理由:流言中把“輻射”簡單與“致癌”做關聯,忽視了輻射類型和真正的污染源,得出了錯誤論斷,是缺乏科學精神的典型表現。

    流言二:有生育經驗的女性,不用太在意孕檢產檢

    流言內容:有過生育經歷的女性,身心都已適應,再懷孕分娩更容易,不用做太多檢查。

    真相解讀:懷孕會給女性的身體帶來很大的挑戰,而且隨著年紀的增長,女性懷孕時負擔加重,發生各種并發癥的風險也會隨之增加。此外,即便之前生養順利,再次懷孕分娩也有可能出現新問題,風險系數增加。而且,隨著女性年齡增長,懷孕難度也會逐漸增加,最好提早進行孕前檢查。

    上榜理由:當前的人口政策鼓勵生育,很多家庭都在積極響應國家號召,為了媽媽們的健康安全,溫情提示:打算要二胎、三胎的媽媽們,千萬不要覺得“一回生二回熟”就忽視必要的檢查。

    流言三:空氣炸鍋做菜不健康,還有致癌風險

    流言內容:空氣炸鍋也是炸,而且會產生丙烯酰胺,可能致癌。

    真相解讀:使用空氣炸鍋烤制脂肪含量高的食物時,能直接利用食物中的油脂,達到無須放油就獲得良好口感的效果。而且相較于傳統油炸方式,空氣炸鍋的烹調方式可以保留更多的維生素B1。確實需要注意的是,空氣炸鍋烹調富含碳水化合物的食物時,可能會產生丙烯酰胺(2A類致癌物),但致癌證據有限。而且不管以什么方式加工富含碳水化合物的食物時,只要溫度超過120℃都會產生丙烯酰胺,并不僅限于空氣炸鍋。如果有此顧慮,盡量減少使用空氣炸鍋烹調薯片、薯條等食物。

    上榜理由:由于方便快捷,空氣炸鍋已經成為廚房新寵兒。通過科學解讀,可讓公眾放心享受現代科技發展帶來的生活便利。

    流言四:喝電熱水壺燒的水,可能導致重金屬超標

    流言內容:電熱水壺是金屬膽,重金屬會進入水中,天天喝會得病。

    真相解讀:一些不法商家為節約成本,會使用高錳鋼材質制作電熱水壺。長期飲用這種電熱水壺燒的水,可能會造成重金屬超標。所以,在選擇電熱水壺時,一定要選用正規品牌;同時不要長時間使用電熱水壺加熱酸性食品,不要用強堿或強氧化性的化學藥劑洗滌,以免破壞壺膽內壁表面的保護層,導致重金屬析出。

    上榜理由:流言指出了偽劣商品可能引發的健康風險,但沒有交代前提條件,結論不夠嚴謹,具有一定迷惑性,可能造成不必要的恐慌。

    流言五:天文美圖全是為了好看加濾鏡PS出來的

    流言內容:天文美圖那么壯觀美麗,其實全都是靠PS濾鏡美化出來的。

    真相解讀:其實這話只說對了一半,天文美圖確實需要經過復雜的處理才能呈現最終的完美效果,但整個過程并不像手機自拍后套用幾個濾鏡那么簡單,目的也不僅僅是為了美觀。天文照片往往需要通過精確計算,再進行拼接以便擴大畫面范圍,同時還需要拍攝成百上千張圖片疊圖來增強信號和抑制噪點。到了上色階段,則需要同時考慮觀測波段的分布、想傳達的信息及藝術性。因此,最終的天文照片不但精美絕倫,還能傳遞科學信息,絕不是僅僅套用幾個濾鏡那么簡單。

    上榜理由:通過揭示“行業真相”,拉近科學與公眾的距離,讓公眾感受科學的藝術之美。

    流言六:冰箱冷藏室上熱下冷,愛壞的菜要往下放

    流言內容:熱空氣密度小往上飄,冷空氣密度大易沉底,所以冰箱冷藏室下部的冷藏效果更好。

    真相解讀:與開放空間不同,冰箱的冷熱分布與冰箱的制冷方式及食材的擺放有關,所以不能一概而論。雖然空氣會熱脹冷縮,密度小的熱空氣將上升,而密度大的冷空氣會下降,但在冰箱中存在多種因素的作用,不能簡單地套用此規律。比如,風冷式冰箱由于循環較好,內部整體溫度分布比較均勻,只有靠近出風口的區域溫度會更低些。而冷藏室的門上隔檔,由于位置靠外,且經常開關門,溫度常在5~7℃。此外,大量食物緊挨著擺放,也可能影響冰箱內冷空氣的流動,進而導致溫度分布不均。

    上榜理由:解讀生活中的科學原理,不僅幫助讀者建立科學思維,而且讓他們可以借助科學解決生活中的實際問題。

    標簽: 空氣炸鍋 電熱水壺

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网