• 科普信息網

    每天一個雞蛋會引起膽固醇過高?膽固醇對人體毫無益處?一文科普

    發布時間:2022-04-03 09:02:10 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    “雞蛋”是日常生活中最為常見的廉價美食,由于它的烹飪方式及其簡單、味道和口感雙重優秀,所以它在一眾食物中脫穎而出,成了廚房不能缺少的角色。

    而且,有大量的研究顯示,雞蛋中含有一定的高蛋白、卵磷脂等有益成分,對健康有一定益處。

    然而,近些年隨著高血脂癥的病發率持續升高,雞蛋從最初的健康美食,也變成了很多養生者抨擊的對象。

    之所以會如此,是因為養生者認為,雞蛋中含有一定量的膽固醇,大量進食膽固醇,會增加自身患高血脂的幾率,甚至是會增加動脈粥樣硬化、心腦血管病出現的可能。

    那么問題來了,到底什么是膽固醇,雞蛋真的就有如此大的危害、會造成膽固醇過高嗎?

    研究顯示,膽固醇這種物質廣泛存在于動物的體內,機體主要是通過肝臟合成以及食物中攝取膽固醇,食物中食物的膽固醇僅僅只是占據了1/5左右,其余4/5都是肝臟自主合成的。

    可以說,膽固醇時人體必需的一種物質,在肝臟合成之后,它存在于全身各個器官和組織中,特別是腦組織以及神經組織中含量最高。

    膽固醇對人體的價值主要有三大類,分別是形成膽酸、構成細胞膜、合成激素,所以它是身體必不能缺少的特殊物質。

    但是,膽固醇同時也有壞的以免,當膽固醇在體內嚴重超標之后,就會發展為高膽固醇血癥,對機體產生不利影響。有相關的研究調查顯示,動脈粥樣硬化、靜脈血栓、膽石癥等疾病,都和高膽固醇血癥有密切的關聯

    但就如上文中提到的一般,人體內部的膽固醇,僅僅只有1/5需要從食物中攝取。越來越多的證據調查顯示,人體對膽固醇的吸收,有著極強的自動調節能力。食物中所攝入的膽固醇物質,對血漿膽固醇的影響其實非常小。

    因此,在我國推出的新版《中國居民膳食指南》中,已經取消了關于膽固醇的限制攝入量。

    我們再翻過頭來看雞蛋這種食物,一個雞蛋中所含的膽固醇大約是200毫克,而人體對食物膽固醇的吸收率僅僅只有30%左右。

    如果每天進食一個雞蛋,身體可吸收60毫克的膽固醇。而相關的數據調查顯示,每人每日從食物中攝取200mg,就能夠滿足身體需求

    所以,單純從雞蛋所含的膽固醇、人體需求膽固醇量來看,每天吃一個雞蛋,并不會導致膽固醇超標。

    在臨床看來,無論是高膽固醇血癥、高血脂癥哪一種疾病的出現,膽固醇都不是唯一的致病因素因素。

    家族遺傳基因、肥胖、年齡增長、飲食不健康、長期吸煙和酗酒等等,都和患者病發有一定關系,大家不能一味的控制膽固醇,而忽視了其他方面。

    總而言之,大家在看到膽固醇壞的一面時,也不能將膽固醇對人體的益處完全抹殺,要知道,它就是人體必不能少的元素之一。因此,我們與其過分在意膽固醇的攝入,倒不如選擇合理搭配三餐飲食、保持科學的生活方式、積極進行體育鍛煉,這才是健康的根本。

    標簽: 高膽固醇血癥 動脈粥樣硬化

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网