• 科普信息網

    科普|“左眼跳財,右眼跳災”?眼皮跳到底是啥預兆!

    發布時間:2022-04-03 07:22:55 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    “左眼跳財,右眼跳災”,相信大家都聽到過這種說法,不信則已,有些相信的阿姨爺叔甚至會因為眼皮跳影響到自己的心情,“左眼跳了一天,是不是股票要漲了!”、“右眼一直在跳,不要出什么事情哦!”

    但其實,眼睛也是你身體健康的“警報器”之一,而眼皮跳根本與“財”和“災”無關!除此之外,生活中常見的黑眼圈和“三角眼”,這些存在于眼睛周圍的現象,可能是在提醒你,你的健康出問題了……

    可能是這4種疾病!

    左眼跳財,右眼跳災”,這是民間一直流傳的對于“眼皮跳”的解釋,如果以此來預測“吉兇”,當然是完全沒有科學依據的無稽之談。但是,眼皮跳卻和人的身體狀況有密切關系,頻繁的眼皮跳還真的是某些疾病的“預兆”呢?

    眼皮跳動持續時間短

    眼部疲勞

    眼皮負責睜眼、閉眼的工作,由圍繞眼睛的眼輪匝肌所構成。當控制眼皮肌肉的神經出現不正常興奮時,眼輪匝肌的肌纖維就會在短時間內不由自主地持續收縮,牽動眼皮,出現眼皮跳的現象。

    最常見的眼皮跳通常跳幾秒到幾分鐘。如果一段時間后,眼皮跳自行消失,或者閉上眼睛休息一下,或用熱毛巾敷一下眼睛后即可恢復,大都是由于疲勞過度、用眼過久、睡眠不足或異物、煙塵刺激眼睛造成的。

    眼皮跳動超過一周

    可能是因為這4種疾病

    如果持續出現眼皮跳,并且時間超過一周,原因就比較復雜:

    過勞損傷心脾:

    眼皮跳的同時還伴有失眠健忘、心煩心悸、食少體倦等現象,要考慮是否是因為過勞損傷了心脾。

    血虛生風:

    眼皮常跳動不止,且與眉、額、面、口角相牽引而不能自控,則要考慮是否是血虛的原因。

    面部神經血管受壓:

    顏面神經受到刺激、壓迫,會出現“面肌痙攣”癥,而這種疾病的早期征兆就是眼皮跳。面肌痙攣在發病初期,抽搐程度較輕,可能僅出現眼皮跳,且持續時間較短,僅幾秒鐘,而隨著病情的發展,抽搐持續的時間就會延長,抽搐頻率也會加重。

    所以,如果發現眼皮跳的次數逐漸增加,且有向下擴大的趨勢,即從眼周圍向口角出現線狀牽拉感,連同半側面部肌肉、眉毛及口角一起抽動,就要盡快前往醫院診治。

    若發展到頻繁的眼皮跳、面部抽搐,并伴有頭痛、耳鳴等癥狀時,病情已經較為嚴重,可能需要手術治療,為面部血管減壓。如果拖延不治,可能會導致無法說話、口角向同側歪斜、同側眼不能睜開,并伴有輕度肌無力和肌萎縮的后果。

    眼部神經受壓:

    當血壓增高或者動脈硬化導致血管出現強有力的搏動時,就會沖擊和壓迫腦部、眼部神經,出現眼皮頻繁跳動的現象。因此,要特別提醒中老年人,一旦時常有眼皮跳動的情況,應盡早關注腦血管健康。

    可能是你的健康出了問題!

    有黑眼圈,很多人第一反應是“沒睡好”。的確,不少老年人睡眠質量不佳,臉上總是掛著“黑眼圈”。不過,雖然大部分黑眼圈是因為休息不足導致的,但有些“黑眼

    圈”也可能是對健康的警示。

    沒睡好的黑眼圈

    會消退

    主要由于自主神經失調,血流循環不暢,引起眼輪匝肌及眼瞼皮膚的靜脈血流淤塞。因為靜脈血的顏色較暗,所以呈現的就是暗灰色的眼圈,從而形成黑眼圈。從中醫角度講,黑眼圈也是血瘀的一種表現。

    因為睡眠不好而導致的黑眼圈在睡眠改善后會慢慢消退,但這需要一段時間的調整,如想使黑眼圈消退得快一點,可以用冷熱毛巾交替敷黑眼圈部位,可達到祛瘀的效果。

    頑固的黑眼圈

    可能是健康警報

    中醫學認為:黑色入腎,腎精虧少則兩眼缺少精氣的潤澤,腎之黑色就浮越于上,表現為雙目無神,眼圈發黑。所以,如果沒有嚴重的睡眠問題,或者雖然出現過休息不足的情況,但經及時調整,黑眼圈仍不能消除,頑固地長期存在,那么可能意味著肝腎出現了虛虧甚至疾病。此外,如果出現頑固黑眼圈且還有腰膝酸軟、耳鳴、夜尿增多等癥狀要警惕腎臟疾病。

    老年人有黑眼圈

    可能是腎虛

    此外,不少老年人晚上睡不好,也和腎虛有密切關系,因為腎虛會導致煩躁、失眠、多夢。而肝出現虛損,會導致氣血兩虧,氣血運行出現問題,自然也就容易產生黑眼圈。

    特別提示:

    如患有高血壓、糖尿病、慢性腎病、慢性肝病等疾病,長期出現黑眼圈,應定期前往醫院檢查肝腎功能。如排除器質性疾病,老年人可前往正規醫院讓經驗豐富的中醫師辨證調理。但切勿自行盲目服用所謂補品、保健品“補腎”“補肝”,因為,即使是“腎虛”也分“陰虛”“陽虛”,防治方法各不相同,亂吃補品有害無益。

    也可能是一種常見病!

    年輕時雙目炯炯,大眼睛雙眼皮,到老了卻低眉垂眼,變成了單眼皮、三角眼,很多老年人認為這是衰老導致的正常現象。實際上,眼皮下垂背后隱藏的原因并不簡單,既可能是衰老引起的,也可能是疾病引起的,尤其是突然的眼皮下垂,要警惕老年人常見的疾病——重癥肌無力!

    重癥肌無力的初表現

    就是眼皮下垂

    重癥肌無力是一種自身免疫性疾病,這種疾病最先出現的癥狀就表現為單側或雙側眼瞼下垂,另外還可能出現斜視、視物模糊、發音不清、吞咽困難、全身無力等癥狀。病情發展至晚期,可影響呼吸和吞咽功能,甚至窒息、死亡。

    突然出現以下眼皮下垂等癥狀

    一定要警惕!

    ★ 睜眼時,感覺單側或雙側眼皮十分沉重,視野也變得很窄,可以看見的范圍很小。

    ★ 在睜大眼睛抬起單側或雙側眼皮時,眉毛也需要用力一起往上拉。

    ★ 眼皮下垂癥狀早上輕,下午重,并可伴有視物重影。

    ★ 眼睛特別容易感覺疲勞。

    ★ 照鏡子或者看自己的正面時,發現眼皮遮蓋黑眼珠的三分之一以上。

    ★ 用手拉起上瞼皮膚的時候,眼睛的大小變化很大。

    以下這三種疾病

    也會導致眼皮突然下垂!

    顱內動脈瘤:

    顱內動脈瘤壓迫眼神經也是突發眼皮下垂的重要原因。約90%的老人會出現瞳孔改變,常伴有同側頭痛,特別眼內角劇烈疼痛。

    腦干病變:

    比較常見的是缺血性腦血管病,導致雙側眼皮下垂。此病兇險,不能忽視。

    糖尿病:

    血糖異常也是導致眼皮下垂的常見原因。常表現為一側眼皮下垂較重,可大部分甚至全部遮蓋虹膜和鞏膜。眼球活動受限,在眼皮下垂前常有前額、眶上區疼痛,可在幾周內恢復,但常反復發作。

    標簽: 眼輪匝肌 重癥肌無力

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网