• 科普信息網

    三分鐘小科普:音頻設備上面常見的接口都是什么?

    發布時間:2022-04-03 05:52:18 來源:ZOL中關村在線 責任編輯:caobo

    在當我們購買了一件全新的音頻產品之后,往往第一件事情就是接線了,除了電源線大家都比較熟悉以外,剩下一大堆各種各樣的接口,確實會讓一些小白摸不著頭腦,不知道該如何去接這些線,或者說不知道這些接口都是干嘛用的。那么有人可能會說了,現在很多音頻設備都支持藍牙,連藍牙多簡單啊,為什么還要接線啊?藍牙確實讓我們的使用過程更加的方便,但是藍牙也有一定的缺點,藍牙傳輸聲音的時候會有延遲,而且傳輸時音頻文件會被壓縮,音質會有損失,因此想要獲得最佳效果,還是有線連接更為靠譜。

    有線連接雖說能獲得更加出色的效果,但是讓人比較頭疼的是,有的接口雖然功能會有所不同,但是外觀卻長得一樣,這樣一些新手用戶就會感到困擾。今天就來了解一些常見的音頻接口。日常見得比較多的就是同軸和光纖接口,那么我們今天就先來介紹一下這兩個接口。

    同軸接口

    同軸音頻接口,標準為SPDIF(Sony / Philips Digital InterFace),是由索尼公司與飛利浦公司聯合制定的,在視聽器材的背板上有Coaxial作標識,主要是提供數字音頻信號的傳輸。同軸接口一般分為兩種,一種是RCA同效率軸接口,另一種是BNC同軸接口。前者在外觀上面與模擬RCA接口沒有任何區別,而后者則與我們在電視機上常見的型號接口有些許類似,而且還增加了水晶設計。

    “COAXIAL”同軸音頻接口

    由于同軸的傳輸阻抗恒定,傳輸帶寬高,同軸線纜頻寬可以達到幾百兆赫,從而能夠保證音頻傳輸的質量。不過雖然RCA同軸接口的外觀和RCA模擬接口相同,但是這兩根線千萬不能混用,由于RCA同軸線是固定的75Ω阻抗,因此若混用線的話則會造成聲音傳輸的不穩定,導致聲音傳輸時的音質受到一定的影響。

    光纖接口

    光纖(Optical),來源于東芝制定的技術標準,光纖的物理接口分為兩種類型,一種是標準方頭,另一種則是在便攜設備上比較常見的外觀與3.5mm TRS接頭類似的圓頭設計。光纖以脈沖的形式來傳輸數字信號,光纖線的材質主要以玻璃或者是有機玻璃為主。光纖同樣采用S/PDIF接口輸出,光纖接口帶寬高,信號衰減小,常常用于連接AV功放。并且光纖線從技術角度來講,它的信號傳輸速度(效率)也是最快的。光纖線支持PCM數字音頻信號、Dolby和DTS音頻信號。

    方頭和圓頭的光纖接頭

    S/PDIF接口

    S/PDIF(Sony/Philips Digital Interface),這是一種索尼與飛利浦公司合作開發的一種民用音頻接口協議。這個接口被廣泛使用,S/PDIF接口已經成為了民用數字音頻格式標準。這個接口在一定程度上能改善音質,從而為使用者帶來更加純正的聽覺效果。S/PDIF接口傳輸的數字信號,所以不會像模擬信號那樣受到干擾之后,而降低音頻質量。需要注意的是,S/PDIF接口是一個標準,同軸數字接口和光線接口都屬于S/PDIF接口的范疇。

    采用RCA同軸和光纖接口的S/PDIF接口

    AES/EBU接口

    AES/EBU是Audio Engineering Society/European Broadcast Union(音頻工程師協會/歐洲廣播聯盟)的縮寫,是現在較為流行的專業數字音頻標準。它是基于單根絞合線對傳輸數字音頻數據的串行位傳輸協議。無須均衡即可在長達100米的距離上傳輸數據,如果均衡,可以傳輸更遠距離。

    AES/EBU的物理接口有多種,最常見的就是三芯XLR接口,用來進行平衡或差分連接;此外還有后面要講的使用RCA插頭的音頻同軸接口,用來進行單端非平衡連接;以及使用光纖連接器,進行光學連接。

    以上這些接口就是我們在日常之中會經常見到的音頻接口。對于普通消費者來說,光纖和同軸接口通常會在自家音箱上面看見,其他接口接觸到的機會還是比較小的。當然音頻接口并不只有我今天所列出的這四個,還有好多,但由于其他的接口在日常生活中不太容易見到,只需要了解這四個就差不多了。所以,你學廢了嗎?

    標簽: 物理接口 分為兩種

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网