• 科普信息網

    節氣微科普丨清明時節,養生保健重點做好“三方面”

    發布時間:2022-04-02 21:15:48 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    新江蘇·中國江蘇網訊 (記者 孫駿 通訊員 張鑫)4月5日是二十四節氣中的清明節氣。清明,天清地明,氣溫上升,雨水增多,萬物欣欣向榮。但是多變的氣候也隨之而來,寒暖無常,加之疫情未平息。東南大學附屬中大醫院中醫內科副主任張榮春提醒大家,清明節氣過后,人們要在養生上應當順應自然,做到護脾胃、調情志、防過敏等,同時還要做好個人防護。

    護脾胃

    清明時節,天氣暖和,部分人群開始吃一些生冷食物,江南也有吃青團的風俗。不過需要注意的是,這些寒涼、黏膩食物易傷脾胃,應盡量少吃,而且外界雨水濕氣也影響脾胃。不僅如此,顧護脾胃可以多食山藥,藥食同源,是非常健康的。張榮春主任還推薦了一款山藥苡仁粥(山藥、薏苡仁、粳米)來補脾養胃,適合脾胃虛弱的人食用。另外,中藥參苓白術丸也可常用來改善胃腸功能。

    調情志

    春季陽氣生發,人的情緒容易波動。而清明也是傳統的祭祀節日,思念故人、寄托哀思要適度宣泄。此時非常適合進行春游踏青活動,既能強健身體,又可放松情緒。可做一些溫和的運動,如散步、八段錦、太極拳等,但要注意自身防護。其實,清明還是品新茶的時節,這個季節飲用綠茶、花茶較為適宜,張榮春主任推薦楂麥佛手茶(山楂、麥芽、佛手)以及三花茶(玫瑰花、綠梅花、合歡花),適合日常飲用。另外,中藥逍遙丸也可改善憂郁情緒。

    防過敏

    清明時節,百花盛開,花粉等致敏物質增多,會增加過敏性疾病的發生,如過敏性鼻炎、過敏性哮喘、皮膚過敏癥等。因此在這個時節,過敏體質的人應盡量減少外出,或外出時加強健康防護,遠離植物繁茂區域,減少與花粉、灰塵等過敏原的接觸。另外,過敏體質的人要慎食發物,如酒類、海鮮、辣椒等,有些蔬菜像春筍、萵苣、香椿、韭菜,雖然應季,但過敏體質的人不能多吃,避免誘發舊病復發。除此以外,中藥玉屏風散也可以預防過敏性疾病發生。

    標簽: 過敏體質 清明時節

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网