• 科普信息網

    鄰居“陽了”咋辦?在密接隔離點,如何避免交叉感染?中山醫院專家告訴你|科普戰疫

    發布時間:2022-04-02 20:17:24 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    鄰居“陽了”,咋辦?在密接隔離點,如何避免交叉感染?奧密克戎有200種后遺癥、會致死?答案都在這!復旦大學附屬中山醫院感染病科、醫院感染管理科主任胡必杰教授對市民關心的問題進行解讀。

    Q1鄰居“陽了”,我該怎么辦?

    首先不要恐慌。等待有關部門如CDC或居委的通知。在此期間注意好環境通風,規范佩戴口罩,保持安全的社交距離。此外有條件可以進行核酸或抗原檢測。

    Q2我是密接,通常要隔離多久?

    雖然奧密克戎的潛伏期相對較短:短則1天,平均3天,最長要6-7天左右。但目前按照國家的要求,依然需要14+7(集中隔離+居家醫學觀察)。

    Q3在密接隔離點,如何避免交叉感染?

    隔離期間應聽從安排,不要擅自離開房間,如在走廊中散步等行為是絕對禁止的。同時提高免疫功能,尤其在隔離期間,保持良好的心情和充足的睡眠,適當在屋里進行一些活動,這些都可以增強你的抵抗力,有利于抵抗病毒。

    Q4我怎么知道,是否已經得了新冠?

    奧密克戎較2年以前的新冠原始病毒有很大不同,真正肺炎的比例很低,絕大部分的CT檢測都是顯示正常,大部分感染者也都為無癥狀,少部分感染者有發燒癥狀。現在確診新冠的“金標準”就是核酸檢測。但是普通市民無法實現每天都核酸檢測,所以還有個辦法是抗原檢測。上海市一周之前給全體市民發放了抗原試劑盒。

    抗原檢測的優點是可自己檢測,但不足之處在于靈敏度相對低,尤其在發病的第一天潛伏期以及發病一周以后,它的檢測結果往往會顯示陰性。但在起病以后1-2天起的連續5天之內,是病毒傳染性很高的一段時間,抗原檢測可以測出陽性,及時發現病例。所以建議大家家中常備抗原試劑盒,當自己有懷疑或周圍有發燒人群時候可以測試一下,必要的時候可以多次檢測。

    Q5我在公司上班,如何預防新冠?

    在當下,規范佩戴口罩、通風、手衛生以及物表消毒是非常重要的。現在每天新增的無癥狀感染者非常多,可能隨時會有感染的風險,這時候要當心是否會被一起辦公的同事感染,尤其是辦公空間比較狹小的情況下。上班中被感染的高風險因素是用餐,因為要不可避免地摘掉口罩,特別建議大家一定要錯峰就餐。

    Q6奧密克戎有200種后遺癥?會致死?

    這種說法是大大夸大了它的后遺癥。作為一種病毒感染,奧密克戎和兩年前經常侵犯下呼吸道的病毒類型相比,主要局限于上呼吸道。只要患者免疫功能正常,后遺癥很少會出現,基本上可以完全康復。目前奧密克戎感染者95%以上是無癥狀和輕型,普通型也只有3-5%,重型和危重型罕見。

    Q7奧密克戎,用什么藥物治療?

    無癥狀和輕型為主,基本不用藥。有喉嚨痛、肌肉酸痛、發熱癥狀的,可以用感冒退熱藥。很少數人可能合并細菌感染,口服抗菌藥物即可。有高危因素的,比如高齡患者,對這些人群我們要重點保護。如有感染,通過專家評估,起病5天內,使用奈瑪特韋/利托那韋片(Paxlovid)可有效抑制發展為重癥、避免患者死亡。同時,中醫中藥也能發揮重要的作用,在高危人群中早期使用,可以有效遏制病情加重。

    Q8我確診新冠了,要隔離多久?

    核酸轉陰,間隔24小時以上,連續2次就可以出院,從起病到核酸轉陰通常2周左右,后階段基本無傳染性。

    Q9出了隔離治療點,衣物要怎么處理?

    有扔掉或燒毀的說法,這是不必要的。常溫下病毒在很多物體表面存活時間1-2天,衣物放在行李箱或塑料袋,放幾天就沒有傳染性了。

    作者:唐聞佳

    編輯:唐聞佳

    責任編輯:樊麗萍

    標簽: 交叉感染 細菌感染

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网