• 科普信息網

    清明小長假將至,這件事千萬不能放松!【新型冠狀病毒科普知識】

    發布時間:2022-04-02 19:01:22 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    清明時節,春暖花開。郊游,踏青,祭掃……在享受明媚春光的同時,一定不能忽視個人防護!

    1.健康監測不放松

    密切監測自己及家人的健康狀況。如出現發熱、干咳等可疑癥狀,應盡快到就近的醫療機構就診。

    2.踏青郊游重防護

    外出踏青郊游時,要注意落實個人防護措施,減少感染新冠的風險。不建議進行跨省的踏青旅行或祭掃活動。在省市內踏青郊游,一定要選擇好目的地,特別對于目的地的疫情情況要事先了解。對于沒有疫情的地方,出行方式最好選擇自駕。如果乘坐公共交通工具,途中一定要注意個人防護,戴口罩、保持手衛生、保持社交距離等。

    3.公共場合別大意

    盡量避免前往人員密集、空氣不流通的場所,戴口罩,勤洗手,保持一米線。如果有條件,盡可能用流水洗手,配合使用肥皂或洗手液,認真清潔指尖、掌心、手腕各個部位。用一次性紙巾或干凈毛巾擦手。

    4.安全就餐少聚集

    疫情期間,不提倡外出聚餐。如果確實需要外出就餐,要做好防護:配合工作人員做好體溫測量、登記;減少在餐廳的用餐時間,選擇掃碼付款等無接觸付費方式。

    5.接種疫苗護健康

    接種新冠病毒疫苗是有效防護的手段。沒有接種疫苗的人群要盡快接種疫苗,沒有全程接種疫苗的人群要盡快補種。符合加強接種的人群,到了規定間隔時間,要盡快開展加強接種。

    6.健康生活要堅持

    保持健康的生活方式,保證充足睡眠,清淡飲食。堅持適度鍛煉身體,養成良好衛生習慣。多到戶外適當活動,呼吸新鮮空氣。

    來源:國家衛生健康委員會官網、健康中國

    標簽: 個人防護 健康中國

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网