• 科普信息網

    廣州科普大講壇開講 有專家表示異源加強免疫展現出更好的保護效果

    發布時間:2022-04-02 19:36:35 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    新快報訊 進入 2022 年,我國多地多點發生新冠肺炎本土聚集性疫情。以奧密克戎為主流的新冠肺炎疫情有什么特點?中醫藥治療新冠有什么顯著優勢?

    4 月 2 日,廣州科普大講壇第 192 期《疫情防控,科學擔當》開講。講壇邀請了疫情防控及臨床治療方面的專家教授,帶市民一同認識現階段疫情的新情況和新變化。

    講壇上,廣州市預防醫學會首席專家王鳴認為,雖然新冠奧密克戎變異株傳播力強,但總體癥狀比較輕微,且國家正采取強有力的管控措施,群眾不必恐慌。

    "同時我們要意識到,推進加強針接種勢在必行,尤其是對老年人來說,全程接種、加強接種新冠病毒疫苗意義重大。接種疫苗的保護作用在三個月后就顯著減弱,大多數滅活疫苗接種者在此階段可能面臨變異株的突破性感染傳播風險。"

    他說人群應考慮進行疫苗加強接種,加強免疫可以選擇同源加強免疫和異源加強免疫,研究顯示,異源加強免疫展現出更好的保護效果。王鳴解釋,異源加強免疫指的是使用不同技術路徑的疫苗序貫接種,有望通過不同機制之間的互補,增加免疫反應的強度、廣度和持久性,帶來更全面和強效的保護。

    廣東省中醫院呼吸與危重癥醫學科大科主任及學科帶頭人林琳介紹說,中西醫結合、中西藥并用,是我國疫情防控的一大特點。

    從《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案 ( 試行第三版 ) 》公布中醫藥治療方案至今,中醫藥方案在歷次修訂中不斷細化完善。第九版方案根據臨床救治經驗,增加針灸治療內容,也加強中醫非藥物療法的應用。林琳提及,輕癥患者使用針灸治療,可以起到緩解癥狀的作用;對于重癥患者,針灸可以提高免疫功能,促進臟腑功能恢復。"針對不同毒株的特性和病人特點,我們也及時地調整中醫治療方案。"隨著病毒毒株的變異,中醫的治療思路同樣在進行微調,或者是個體化的調整。

    林琳表示,中醫藥治療對不同病情都有優勢作用,一是防止輕癥轉重癥,二是降低重癥、危重癥的病亡率,三是清除患者體內病毒,防止康復患者復陽。對輕癥到危重癥的新冠肺炎患者,采用中醫藥個體化辨證治療,可解決不同環節的臨床問題,改善癥狀、扭轉病情加重、減少重癥率、死亡率。

    采寫:新快報記者陳慕媛 通訊員穗科協

    標簽: 針灸治療 藥物療法

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网