• 科普信息網

    平頂山市疾控中心專家來村開展衛生科普知識講座

    發布時間:2022-04-02 17:13:46 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    “父老鄉親們,市里的專家下午來村講課了,下午大家不忙都來村部聽課了”4月1日下午魯山辛集鄉白村大喇叭中,傳來專家來村講課的消息。針對當前農村新冠疫情防控的嚴峻形勢,為進一步提高農村群眾的防控意識,筑牢對口幫扶村疫情防線,同時開展慢病防控工作,提高村民健康知識水平。平頂山市疾控中心主任醫師張國昌和副主任醫師郭建沂為40余名村干部、網格員和學校老師開展了疫情防控和糖尿知識科普宣講。

    活動中,專家張國昌分別就“如何科學佩戴口罩、勤洗手、咳嗽禮儀、常通風、遵守一米線、少聚集、少聚餐、文明用餐”等多重角度深入淺出地為轄區居民開展防疫知識宣講。隨后,還開展了新冠疫情防控知識有獎問答環節,通過這種形式普及七步洗手法、口罩的選擇與佩戴方法、普通感冒和新冠病毒的異同點與預防方法等科學知識,提高群眾防控意識,筑牢農村疫情防線。

    “我得2型糖尿病15年了,早晚注射胰島素治療,今早餐吃了3個素包子,一碗大米粥,餐后2小時測血糖是17,8mmoL/L,這是怎么回事?”專家郭建沂給村民說:“包子、水煎包屬于精加工面粉制作的食物而且剁得比較碎,比炒菜更容易消化吸收;并且餡中的油、鹽等會連同湯汁一起食入,油鹽也容易導致血糖升高。大米粥煮經過長時間熬制,大米中的淀粉會轉化為糊精,大大提升粥的血糖生成指數。”

    隨后郭建沂結合實例講解了導致餐后血糖升高的6個原因,合理安排早餐的7個技巧等,告訴村民一定要控制食物的總熱量,過多攝入必然導致熱量過剩、肥胖,誘發心腦血管疾病、高血壓、血脂紊亂及糖尿病等疾病的發生,并且使已有的糖尿病變得更加難以控制。為村民作了一次符合農村實際情況、通俗易懂、深入淺出的實用講解。

    通過本次活動,為村民普及了新冠肺炎的防疫和糖尿病防治知識,警示不能放松警惕,要主動配合當地防控規定,正確佩戴口罩,注意手衛生,少去人多處,親友不聚餐。使更多的農村群眾切實提高疫情防控意識、掌握必要的防控要點和技能,增強自我防控能力。(李河新)

    標簽: 深入淺出 難以控制

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网