• 科普信息網

    “雙相情感障礙日”科普 | 不容忽視的青春期情緒不穩

    發布時間:2022-04-02 17:19:02 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    提到青春期的孩子,你會想到什么?不管不行,管了也不行,每次溝通沒說兩句話,就開始和你對著干甚至還會用離家出走和自殺威脅父母。經常遇到家中有處于青春期孩子的朋友們說“我感覺自己不知道啥時候被換了一個兒子(女兒)似的,這根本不是我的兒子(女兒)”。

    臨床上普遍認為,青春期一般出現在12-16歲左右,通常在進入青春期之后,男孩開始出現喉結、生殖器官發育,女孩出現乳房發育、月經來潮等,伴隨著第二性征的出現會逐漸進入青春叛逆期,通常持續時間2-6年不等,甚至可以持續更長的時間。尤其隨著孩子的獨立意識和自我意識表現得逐漸明顯,14歲左右是青春期出現叛逆行為的高峰年齡,青春期叛逆期本身并不算一種非健康的心理狀態,但如果在此期間反應過于強烈,表現出過度的情緒不穩定,憤怒、興奮、焦慮的突然爆發,隨后是抑郁和沮喪,這些情緒波動可能是雙相情感障礙的表現。

    雙相情感障礙是一種嚴重的精神疾病,常常發生在青春期或幼兒期。主要特征是反復出現的躁狂或輕躁狂發作,它們可能與抑郁發作交替或混合或循環出現。區別于成人的典型雙相情感障礙,青少年期的非典型雙相情感障礙,從躁狂的角度來看往往表現出興高采烈、興奮和判斷力差,能量過分增加,注意力分散,宏大的自我形象,易激惹,發脾氣,超乎尋常地表達憤怒等。從抑郁的角度多表現為興趣減退,不愿參加游戲,退縮,學習成績下降,不能堅持正常學校生活等。他們也可能會出現妄想或幻覺這些癥狀。能量水平和注意力分散的明顯變化是非常典型的。成年人的雙相情緒發作可持續數天,甚至是數周。但是對于患有雙相的兒童和青少年來說,即使在一天內,他們的情緒也會循環發作。盡管有這些情緒和行為的強烈變化,但情緒事件之間也可能存在相對平靜的時期。這并不意味著雙相情感障礙已經消失,這僅僅是下一次不受控制的情緒風暴之前的平靜。事實上,在另一場雙相危機爆發之前,平靜的時刻往往是開始治療的最佳時機。最重要的是,應該認真對待任何有自殺念頭或手勢的跡象。當孩子患有雙相情感障礙時,他們經常表現出周期性自殺表達甚至是嘗試。自殘和早期藥物濫用問題也很常見,應立即與適當的治療專業人員一起解決。(河北省精神衛生中心 米琨)

    關注河北新聞網,了解河北最新新聞。

    標簽: 雙相情感障礙 注意力分散

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网