• 科普信息網

    研究發現:魚的算術能力和其他脊椎動物算術能力不相上下

    發布時間:2022-04-06 14:18:23 來源:中國科學報 責任編輯:caobo

    一項研究表明,斑馬擬麗魚(慈鯛魚的一種)和魟魚能完成數字1到5以內加減1位的計算。它表明,魚的算術能力和其他脊椎動物及無脊椎動物的算術能力不相上下。相關研究近日發表于《科學報告》。

    德國波恩大學的Vera Schluessel和同事測試了8條斑馬擬麗魚和8條珍珠魟是否能通過訓練記住藍色象征著加1位,黃色象征著減1位。

    研究人員先向這些魚展示有藍色圖形或黃色圖形的卡片,再給它們兩扇門,門里的卡片上有著不同數量的圖形,其中一個門為正確答案。比如,如果先給一條魚看有三個藍色圖形的卡片,它們就會在3上再加1,游過一扇卡片上有4個圖形的門。

    游過正確門洞的魚可以得到獎勵。

    研究人員發現,有6條斑馬擬麗魚和3條魟魚通過訓練記住了藍色和加法以及黃色和減法的關系。平均而言,斑馬擬麗魚在28個回合、魟魚在68個回合后能記住這些關系。

    “魚在這類任務中的表現一般都很好,但加法學起來比減法更快,而且斑馬擬麗魚的個體差異比魟魚更大一些。”Schluessel說。

    在加法任務中,斑馬擬麗魚在381次測試中正確了296次(78%),魟魚在180次測試中正確了169次(94%)。在減法任務中,斑馬擬麗魚在381次測試中正確了264次(69%),魟魚在180次測試中正確了161次(89%)。

    雖然研究者推測計算能力對這兩個物種可能都不算特別重要,但他們認為,計算能力可以幫助這兩個物種通過外觀辨認其他個體,比如數一下魚身體上的條紋或斑點。

    研究人員指出,這一結果表明有必要對魚的認知能力和感知力重新開展研究。(作者:馮麗妃 )

    標簽: 斑馬擬麗魚 魚的算術能力 算術能力 脊椎動物 無脊椎動物

    上一篇:云南天文臺發現57顆脈動變星食雙星系統
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网