• 科普信息網

    云南天文臺發現57顆脈動變星食雙星系統

    發布時間:2022-04-06 13:14:49 來源:科技日報 責任編輯:caobo

    記者5日從中國科學院云南天文臺獲悉,該臺雙星與變星研究團組近期新發現57顆含有脈動變星的食雙星系統,并開展了相關研究。研究成果發表在國際天文學期刊《天體物理雜志增刊》上。

    “食雙星系統是人們求解恒星質量、半徑和光度等基本物理參量最準確和可靠的天體,而脈動變星對測定天體的距離和探測恒星的內部結構等具有重要意義。”云南天文臺錢聲幫研究員介紹,當脈動變星處于食雙星中時,不僅能測定它們可靠的基本物理參量,還為研究雙星潮汐相互作用和物質轉移等對恒星脈動的影響提供良好的機會。由于受多種觀測條件限制,到目前為止人們發現的脈動食雙星僅有200多顆。

    2018年4月發射升空執行系外行星探測任務的凌日系外行星勘測衛星(TESS),主要用于探測全天區亮恒星周圍的系外行星。同時,其高精度連續不間斷的測光數據,也為研究雙星和變星等變源天體提供了前所未有的機會。云南天文臺施相東博士和錢聲幫研究員等人利用該衛星望遠鏡觀測過的1626顆EA型雙星系統的測光數據,從中探測出57個新的含有脈動變星的雙星,并給出了脈動子星的脈動周期和振幅等參數。研究人員解析了脈動食雙星的軌道周期與脈動周期間的關系,并標明了新發現的系統。

    進一步的分析研究還揭示了在這57個脈動食雙星中,有43個目標是含盾牌座δ型脈動變星的大陵五型半接雙星,其余14個是含其他類型脈動變星的食雙星系統。這些新目標的發現,使脈動食雙星的總數增加了20%至25%,有利于未來進一步研究雙星的物質交流演化、潮汐相互作用和恒星脈動。(科技日報記者 趙漢斌 通訊員 陳艷)

    標簽: 雙星系統 脈動變星 云南天文臺 脈動子星

    上一篇:科學家揭示“毅力號”火星車的麥克風速度
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网