• 科普信息網

    星空有約:5日晨火星“合”土星上演“雙雄會”

    發布時間:2022-04-04 15:57:31 來源:新華社 責任編輯:caobo

    天文科普專家介紹,4月5日晨,火星“合”土星,從地球上看去,兩者相距很近。只要天氣晴朗,大氣透明度好,在視野開闊的地方,有興趣的公眾選擇“相合日”及前后兩天,在日出前一個小時左右,憑借肉眼或借助雙筒望遠鏡就可觀賞到這場“雙雄會”。

    火星是地球軌道外的第一顆行星,顏色呈紅色,由于熒熒似火,運行軌道讓人迷惑,中國古代稱其為“熒惑”,西方則用神話中戰神“瑪爾斯”的名字稱呼它;土星是太陽系中體積第二大的行星,因自身擁有雄偉、美麗的光環,被譽為“指環王”。

    這是北京市天文愛好者吳魯萍2022年3月28日清晨在北京拍制的金星、火星、土星與殘月。(本人供圖)

    在今年3月底的時候,金星、火星和土星在凌晨的東南方低空中相聚在一起;到了4月初,金星漸行漸遠,而火星和土星則越靠越近。

    這是天津市天文愛好者楊婧2022年3月28日清晨在天津拍制的金星、火星、土星與殘月。(本人供圖)

    天津市天文學會理事、天文科普專家修立鵬介紹,4月5日凌晨6時5分,火星“合”土星,土星在上,火星在下。此次“相合”二者距離極近,最近時角距離僅有20角分,相當于滿月視直徑的三分之二,堪稱“親密無間”。

    漫畫制作:胡彥竹

    據了解,行星“相合”不像月亮與行星“相合”那么常見。每當行星相互靠近時,就意味著有機會用肉眼或望遠鏡同時觀賞兩顆或更多的行星“同框”出現在天空中很小的范圍內。

    修立鵬說,火星是地球的近鄰,也是人類最為關注的一顆行星。截至目前,人類已經陸續向火星發射了數十顆探測器,其中就包括中國的“天問一號”。在消失了大半年后,去年11月底,火星重新回到人類視野。與那時相比,此時的火星距離地球更近,亮度也提高了不少,約為1等,而土星的亮度為0.9等,二者的亮度差不多。

    這是北京市天文愛好者宗海陽拍攝的土星和火星特寫(拼版)。(本人供圖)

    “兩顆行星如此靠近是難得一見的,非常值得觀測。如果觀測時機得當、天氣晴好,有興趣的公眾可憑肉眼看到它們。當然,欣賞時最好使用雙筒望遠鏡,不僅會有‘同框’效果,而且雙星的顏色對比也十分有趣,火星呈紅色,土星呈黃白色。”修立鵬說。

    據了解,下一次火星“合”土星發生在2024年4月11日。

    標簽: 天文愛好者

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网