• 科普信息網

    4月5日3時20分“清明”:入眼皆春意

    發布時間:2022-04-04 15:12:47 來源:新華社 責任編輯:caobo

    海報制作:安寧

    “燕子來時新社,梨花落后清明”,北京時間4月5日3時20分將迎來“清明”節氣。此時節,陽光明媚,新綠蔥蔥,嬌蕊爭芳,春和景明,入眼皆是春意盎然。

    歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹,“清明”是二十四節氣中第五個節氣,也是春季第五個節氣。每年公歷4月4日、5日或6日,太陽運行至黃經15度時進入“清明”節氣,天地萬物,清明潔凈,清澈明朗,清新悅目。

    陽春四月,人們忍不住走到戶外、田野、山邊,踏青游春,感受旖旎春光,擁抱明媚春天。民國才女林徽因將“清明”開啟的四月之美,抒發得淋漓盡致:“你是一樹一樹的花開,是燕在梁間呢喃,——你是愛,是暖,是希望,你是人間的四月天!”

    “清明”既是節氣,又與春節、端午、中秋并稱中國四大傳統節日。羅澍偉說,“清明”祭掃,緬懷先人,是中華民族優良傳統,有利于弘揚孝道親情,喚醒家族共同記憶,增強民族凝聚力和認同感。隨著時代的進步,家庭追思、網絡祭掃、陵園共祭等文明低碳祭掃方式更值得提倡。

    “清明”時處仲春、暮春之交,公眾該如何養生?羅澍偉結合養生保健專家給出的建議提醒說,此時節陽氣旺盛,陰氣衰退,為適應自然法則,宜護衛體內陽氣,使之不斷充沛和旺盛;適時晚睡早起,舒緩形體,讓神志怡然暢達。

    飲食方面,宜用清補之品,食甘減酸,溫潤陽氣,益肝和中。春季肝氣旺盛,食酸易致肝氣更旺,影響消化功能。脾胃虛弱者少吃性寒食物,以防陽氣生發受阻。菊花疏散風熱、清肺潤燥、清肝明目,代茶飲,不但可以養肝利膽、疏通經脈,還可將冬季體內積存的寒邪散發。

    “清明”時節,天氣轉暖,細菌、病毒極易滋生,是呼吸道傳染病和腸胃病多發季節。起居、外出,應注意添減衣物,“勿極寒,勿過熱”,養成戴口罩、勤洗手、常通風,保持社交距離,不扎堆、不聚集等良好習慣,防止“病從口入”。如遇不適,應及時就醫。

    標簽: 陽光明媚 優良傳統 飲食方面

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网