• 科普信息網

    深海中竟有九成生物會發光

    發布時間:2022-04-03 19:25:15 來源:科普時報 責任編輯:caobo

    視覺中國供圖

    海洋約占地球表面總面積的71%,其中90%的海洋平均水深大于1000米,被稱為深海,是地球上人們了解最少的生境之一。深海蘊含著巨量的生物資源和特殊的生命過程,亟待我們去認識和開發。

    提起深海,很多人都想到黑暗、陰森、可怕等字眼,認為那里一直是神秘而永恒的黑暗環境。但讓人大感意外的是,越來越多的研究表明,不僅深海熱液區,其他深海生境(如冷泉)也存在不同形式的地質光或生物發光。

    是的,你沒有聽錯,在暗無邊界的深海中有90%的生物都會發光,它們形態各異,有的長得像哈密瓜,有的像飛碟……

    眾所周知,萬物生長靠太陽。的確,真光層生物的生長或多或少地都會受到光的影響。那么既然深海有光的存在,是否已經進化出一些生命體能利用這些微弱但足以支撐微小生命的光呢,比如微生物?答案是肯定的。

    中國科學院海洋研究所研究團隊近幾年一直致力于深海光能利用微生物的發現及光能利用機制研究,發現了一系列能利用光能的深海“小精靈”——微生物。

    2021年,該研究團隊發現了一種深海熱液細菌能在細胞表面形成大量規則的硫化鎘礦物質,而這些礦物質具有典型納米光學材料的光電子吸收特性,這種深海細菌能巧妙地利用熱液口發出的光,使其更好地適應深海環境。同年,研究團隊又發現另一種深海熱液細菌能合成一種光敏色素,這種蛋白能幫助細菌利用熱液口發出的微弱紅外光。

    2022年,研究團隊又從深海冷泉環境利用藍光富集的方法培養了一株細菌,這株細菌能借助其自身產生的一種藍光感受器感受藍光,而藍光恰恰是深海動物的主要發光類型。值得注意的是,藍光感受器的同源蛋白廣泛分布于深海微生物中,表明了很多深海微生物也能通過類似的途徑感受并利用藍光。這些微生物都是非光合細菌,也就是說它們不是借助典型光合作用途徑利用光能。

    那么,是否有深海微生物能通過經典的光合作用途徑利用光能呢?最近,該研究團隊在深海冷泉生境的確發現了這一類微生物的存在——綠彎菌,以前被稱為“綠色非硫細菌”,是細菌域中一個多樣性較高的類群。綠彎菌成員廣泛分布在海洋生態系統中,而且豐度非常高,但深海生境中被培養的類群屈指可數,屬于典型的難培養微生物,其生物學特性在國內外基本處于空白。研究團隊經過近兩年的艱難摸索,終于培養出了這一類奇特的細菌。令人驚奇的是,這類細菌在實驗室和深海條件下都能借助光合作用途徑利用紅光,這株光合綠彎菌的發現也為深海光合微生物的存在提供了實證。

    為什么深海微生物要進化出如此多樣的光能利用途徑呢?相對于近海及陸地環境,深海缺少能支撐其生長的足夠能量,在競爭激烈的生存環境中,如果能利用微弱的光能無疑能讓這些微生物在生存競爭中勝出,繼續繁衍自己的后代。在未來的研究中應該培養更多能利用光能的深海微生物,解析其光能利用機制,了解深海微生物利用光能的真實目的。

    (來源:中科院之聲;作者單位:中國科學院海洋研究所)

    標簽: 光合作用 中國科學院

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网