• 科普信息網

    胖”怎么辦?北京疾控提醒:每周減重0.5公斤是理想速度

    發布時間:2022-04-03 14:37:30 來源:人民網 責任編輯:caobo

    視覺中國供圖

    隨著氣溫的逐漸轉暖,又可以換上春裝了。你的身材準備好了嗎?

    北京市疾控中心微信公眾號今日發文提示,“胖”與許多因素有關,其根本是攝入的能量超過了消耗的能量。應對“胖”的兩個途徑是減少熱量攝入和增加熱量消耗。簡單說,就是“管住嘴,邁開腿”,注意自己有沒有做到吃動平衡。

    “減重不應急于求成。”北京市疾控中心提醒,減重的速度不宜過快,目標也不宜定的過高。在低能量膳食和適量增加運動的情況下,每周減重0.5公斤是健康減重的理想速度。

    另外,減重也不宜過度、不應極端。體重應維持在健康的范圍之內。過重不好,過輕也同樣不好。需要根據自己的實際情況和科學的判斷,制定目標體重,并通過良好的生活方式選擇來健康減重。

    怎樣才算“胖”?

    體重指數

    文章強調,一個很高的人,很可能體重會越重,但這并不意味著他“胖”。所以需要把身高也納入考慮。這時,就需要體重指數(BMI)這個指標。

    腰圍

    體重指數只能反映身體的總重量,并不能分辨過度蓄積的脂肪在身體里的分布位置。此時,就需要腰圍這個指標來幫忙。腰圍是指放松站立、不收腹或屏氣時肚臍上1厘米水平輕輕纏繞一圈的長度。男性與女性的判斷標準并不相同,男性應將腰圍保持在小于90厘米,女性則應小于85厘米。

    我們為什么不應該“胖”?

    文章介紹,世界衛生組織早已明確指出肥胖本身就是一種疾病。2016年,在全球成年人中,有近四分之一是超重,超過十分之一為肥胖。與體重過低相比,超重/肥胖在世界范圍內會導致更多的死亡人數。

    另外,“胖”會增高許多慢性疾病的發生風險,包括糖尿病、心血管疾病、肌肉骨骼疾病以及某些癌癥,甚至還會增高新冠肺炎并發癥的發生風險。兒童“胖”不僅會帶來呼吸困難、骨折風險增高、胰島素耐受、心血管疾病早期征兆、負面的心理影響,還會導致成年期肥胖、早逝和殘疾的幾率增高。

    世界衛生組織建議大家:限制來自于脂肪和糖的能量攝入;增加水果、蔬菜以及豆類、全谷物及堅果的食用量;定期進行身體活動(兒童每天60分鐘,成人每周150分鐘)。(記者孫紅麗)

    標簽: 疾控中心 理想速度 心血管疾病

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网