• 科普信息網

    麻醉讓醫療邁向舒適化

    發布時間:2022-04-03 15:09:56 來源:科普時報 責任編輯:caobo

    視覺中國供圖

    近日,家住延安老區的王女士因二胎預產期臨近,住進了北京大學第三醫院(以下簡稱北醫三院)延安分院的產科病房。在得知醫院可以實施“無痛分娩”后,王女士就早早地提出無痛分娩的要求。為了發揮中西醫結合的優勢,訓練有素的產科護士還在王女士耳朵的特定穴位上實施了耳穴壓豆的中醫干預,起到輔助分娩鎮痛、舒緩產前緊張和焦慮的作用。分娩當天,產科醫生通過內檢提示宮口開到約兩橫指,麻醉醫生便在王女士腰部實施了連續硬膜外分娩鎮痛。4個多小時后,王女士順利產下了期盼已久的千金寶寶。

    和第一次順產撕心裂肺的宮縮痛相比,產后的王女士不禁感嘆:“無痛分娩”讓她從容、體面地感受到做媽媽的幸福感。

    “無痛分娩”不會對胎兒造成影響

    2017年,陜西榆林產婦墜樓事件將分娩之痛以慘烈的方式帶到公眾面前,喚起社會對產婦分娩疼痛和“無痛分娩”的關注。

    “無痛分娩”是在人體腰段穿刺并在硬膜外腔置入導管,利用提前設置好特定參數的智能電子鎮痛泵,通過導管連續給予麻醉鎮痛藥物,達到減輕產痛的目的。實際上,在醫生的指導下,準媽媽們還可以根據疼痛程度自己控制藥物輸注,達到自己滿意的鎮痛效果。

    不少準媽媽擔心“無痛分娩”影響生孩子的過程。其實,麻醉醫生用藥的濃度較低,僅阻滯感覺神經達到減輕疼痛,而對分娩進程中子宮的收縮及其肢體的運動幾乎沒有影響,因此對產程沒有明顯影響。自然分娩期間,產婦還能正常下床活動,也被稱為可以行走的分娩鎮痛。有的家屬擔心分娩鎮痛用到的麻醉鎮痛藥會影響寶寶的健康。實際上,分娩鎮痛的藥物是在椎管內的硬膜外腔發揮作用,并不進入血液循環,也就不會透過胎盤到達胎兒體內。恰恰相反,分娩鎮痛技術能消除產婦的恐懼心理,減輕分娩中的應激反應,協助產婦積蓄體力成功順產,對寶寶是有利的。最后,值得一提的是,很多準媽媽擔憂的產后腰疼,往往和孕期腹壓改變后的腰肌勞損有關,不必因腰椎穿刺而排斥分娩鎮痛。

    麻醉讓舒適化醫療成為可能

    俗話說,外科醫生治病,麻醉醫生保命。隨著人民群眾對麻醉的認知和需求顯著提升,現代麻醉學科已發展為涵蓋圍手術期麻醉安全管理、疼痛治療和危重癥患者救治等多個方面。麻醉醫生作為疼痛的克星,也在與患者一道直面疼痛。

    隨著醫療技術的進步和人民生活水平的提高,舒適化醫療正在悄然改變人們的生活。在舒適化診療技術方面,麻醉醫生開展的業務包括常規的手術后鎮痛、分娩鎮痛、無痛胃腸鏡檢查、無痛人工流產術、無痛支氣管鏡檢查等;在麻醉治療業務方面,包括治療頑固性失眠、藥物成癮戒斷、癌性疼痛和臨終關懷等。

    據悉,早在2019年,以北醫三院為主任單位的北京市臨床麻醉質量控制和改進中心就將產婦“椎管內分娩鎮痛應用率”作為全市麻醉質控指標進行管理,極大地提升了首都產婦分娩鎮痛的比率。目前,北醫三院產婦椎管內分娩鎮痛應用率達65.6%。為了響應國家優勢醫療資源下沉的號召,北醫三院自托管延安市中醫醫院以來,長期派出北京專家駐延工作,在革命老區大力踐行舒適化醫療理念,充分發揮中西醫結合的優勢,打造有溫度的無痛醫院,造福老區人民。

    (第一作者系北京大學第三醫院延安分院麻醉手術科主任、副主任醫師,第二作者系北京大學第三醫院駐延專家、麻醉科副主任醫師)

    標簽: 分娩鎮痛 麻醉醫生 北醫三院

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网