• 科普信息網

    他們恐懼的是病毒而不是你

    發布時間:2022-04-03 14:29:16 來源:科普時報 責任編輯:caobo

    大耳朵叔叔,您好!

    這幾天,我所在的地區被查出有新冠肺炎無癥狀感染者 ,還有幾個小區被隔離了。我經過幾輪核酸檢測后,被通知可以正常去學校讀書了。但在學校,我卻遭到了同學們的白眼,有幾個同學向老師要求,要我回家去,理由很直接,就是害怕他們被感染。他們把我當成瘟疫一樣,走路離我遠遠的,午餐時也坐得離我遠遠的,跟我說話時還會側過頭,捂住嘴。有時候我很憤怒,我又不是病毒,他們至于這樣嗎?

    曉藍

    曉藍同學:

    你好!

    感謝你的信任。我在信中感受到了你被同學排斥的郁悶和煩惱,同學們這種不安與指責給你造成了無形地壓力,也影響了你的學習與生活。

    面對新冠肺炎疫情,政府和學校層層嚴格把關,及時大量推送防疫信息,同學們在這種高強度抗疫的大環境下,每天被動地接收到很多負面信息,影響了自己的判斷,不知不覺中卷入了環境焦慮狀態,讓情緒也處于防御和攻擊狀態。

    或許,同學們把你和新冠病毒聯系在一起了,下意識地給你貼上了病毒的標簽,放大了相關的聯想。一旦產生了這種投射性聯想,看見你,他們就想到了病毒,擔心自己會被傳染,會患病甚至是會死亡。這是對新冠病毒恐懼的一個放大的過程,這種放大會導致恐懼不斷被識別、被放大、被仿效,導致他們在認知層面不斷去感知與恐懼相關的信息。因此,同學們在情緒上會表現出恐懼、回避、憤怒、攻擊等一系列情緒特點。

    其實,同學們的這種反應是一種正常的心理狀態,所有的外在表現,完全是因為他們對病毒的過度恐慌。同學們之所以指向你,是因為將你與病毒混同所致,并非刻意針對你。這時候,我們要在心里主動加強與自身溝通,將自己和病毒進行分離,知道大家恐懼的是病毒和疾病而不是自己。由于這個時期大家對疫情都非常敏感,所以你要微笑地面對,因為你的樂觀情緒也會穩定同學們的情緒,你要按照既往規律的方式去學習和生活,盡量避免外界干擾造成自己的情緒困擾。

    過段時間,隨著疫情的緩解,同學們的應激狀態會慢慢消退,緊繃的心理防御也會瓦解,到時大家都會變得平和起來,恢復與你的往日交往狀態。

    心靈陽光,一切都會好起來的!

    大耳叔叔

    案例反思

    疫情地區的同學,盡管防疫保護措施做得很好,但回到集體中,部分同學仍然會感受到來自外部環境的壓力。或聽到同學們的竊竊私語,或遭遇他們躲閃的眼神、回避的身影,這些細微的肢體動作都傳遞著一種鄙視情緒,如果再面臨一些直接嘲諷,會讓疫情地區的同學產生極大的心理反差,進而處于痛苦甚至憤怒的情緒之中,讓他們強烈感受到被拋棄、被歧視,甚至產生孤獨、憤怒、自責的多重心理變化。這個時候需要的是周圍人的關愛與理解,一句關心的問候,一個微笑的眼神,一個友善的動作,都會帶給他們內心最柔軟的感動。

    (作者系心理高級教師、國家衛健委心理治療師,從事心理工作近20余年)

    標簽: 負面信息 擔心自己 非常敏感

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网