• 科普信息網

    田間美味魚腥草

    發布時間:2022-04-03 14:43:17 來源:科普時報 責任編輯:caobo

    視覺中國供圖

    春暖大地,正是魚腥草生長的旺盛期,也是吃魚腥草的季節。在川渝地區,出門提個小袋子,拿把小鐵鍬,結伴去田間地頭挖魚腥草,也不失為踏青游玩之趣。

    魚腥草歷史悠久,早在兩千多年前,越國碰上罕見的荒年,窮苦百姓就靠著這小小的野菜飽腹。唐朝詩人杜牧在安徽宣城游歷山水時,見到山澗中的魚腥草,寫下了“敬岑草浮光,句沚水解脈”的詩句。

    魚腥草別名多,藥用價值也不少,魚腥草又名側耳根(折耳根)、臭草、豬鼻孔等,《本草綱目》記載:“其葉腥氣,故俗稱魚腥草”。它常生長在村邊、田埂、塘邊以及山坡背陰處等氣候濕潤的地方,廣泛分布于我國南方地區,別看其苗條瘦小,藥用價值可不小呢!中醫認為魚腥草味辛、性微寒,入肺經,具有清熱解毒、化痰止咳、消癰排膿、利尿通淋、健胃消食等功效,主治肺癰吐膿、痰熱喘咳、熱痢、瘡毒等。很多醫學典籍中都有記載,《本草綱目》中說:“散熱毒癰腫,瘡痔脫肛,斷店疾,解硇毒。”《分類草藥性》提到:“治五淋,消水腫,去食積,補虛弱,消膨脹。”老祖宗流傳下來的醫學典籍難能可貴。

    現代藥理學研究表明,魚腥草中含有的揮發油、魚腥草素等多種成分,對肺炎雙球菌、金黃色葡萄球菌等多種致病菌,以及流感病毒、鉤端螺旋體等有較強的抑制作用,能增強白蛋白和巨噬細胞的吞噬能力,提高人體免疫力。除此之外,大量研究證實,魚腥草具有抗輻射的作用,不僅適用于空勤人員,也適用于常常接近輻射源的人員,如接觸電腦手機、影像CT等人群,常喝魚腥草茶,可減少輻射對身體的傷害。

    魚腥草藥食兩用,從魏晉時起,魚腥草便正式作為藥用,以“魚腥草”之名收入醫藥典籍。魚腥草營養價值豐富,含有鈣、鎂、鈉、鉀、鐵等多種成分,蛋白質、膳食纖維、鈣含量極高,是一種常見的野菜。因其口味獨特,真應了“愛之欲生,恨之欲死”這句話,愛吃的人視為配飯佳肴。魚腥草食療方法很多,可炒、可涼拌、可做湯。川渝人常取其白白嫩嫩的根莖或嫩葉,搭配小蔥、蒜泥、鹽和醋,再撒上辣椒面、芝麻。最后潑上熱油,那熱氣一激,香味撲面,配上一碗白米飯,真是再下飯不過了。

    生活中,魚腥草制作的茶飲不少,效果也好。將新鮮魚腥草50克放入砂鍋,加水約250毫升,燒開后轉小火熬制5分鐘左右,即可倒出飲用。魚腥草搭配金銀花,清熱化痰。利咽止痛,取50克魚腥草,25克新鮮金銀花,加水約250毫升,大火煮開,小火熬制5分鐘即可,對治療咽喉腫痛有較好的效果。魚腥草與車前草同用可利尿,魚腥草50克,新鮮車前草50克,新鮮蒲公英25克,加水250毫升,大火燒開,小火熬5分鐘就好。這些茶飲可常備,有益健康。

    魚腥草雖好,但不是每個人都適合。魚腥草盡管是可食用的藥材,是藥三分毒,長期吃也可能引起腎毒性,也不建議孕婦吃。魚腥草性味偏寒,易損陽氣,不可久食,更不可過量食用。針對虛寒體質如怕冷,手腳冰涼,吃涼的容易拉肚子的人群不能吃。單純寒性的咳嗽如明顯受涼、咳白痰、流清涕的也是不適合吃的,吃了反而會加重。

    你愛田間地頭的魚腥草嗎?

    (第一作者系山西醫科大學公共衛生碩士研究生;第二作者系中國食品科學技術學會理事、山西醫科大學教授)

    標簽: 田間地頭 本草綱目

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网