• 科普信息網

    乙肝病毒攜帶人群需要知道的六大問題

    發布時間:2022-04-03 14:28:41 來源:科普時報 責任編輯:caobo

    視覺中國供圖

    我國目前大約有7000萬人感染慢性乙型肝炎病毒(以下簡稱乙肝病毒),但其中慢性乙型肝炎患者僅約2000-3000萬,大部分感染者都處于乙肝病毒攜帶狀態。所謂乙肝病毒攜帶狀態是指人體內存在乙肝病毒的慢性感染,但是病毒對肝臟沒有造成明顯的傷害,病毒與人體處于“和平共處”階段。

    乙肝病毒攜帶者是否具有傳染性?

    乙肝病毒攜帶狀態具有傳染性,傳染性的高低取決于乙肝病毒核酸水平的高低,核酸水平越高,傳染性越強。乙肝病毒主要通過母嬰、血液(包括皮膚和黏膜微小創傷)及性傳播,但傳染性相對不強,只要養成良好的衛生習慣,正規接種乙肝疫苗,一般不會被感染。

    乙肝病毒攜帶狀態需要治療嗎?

    乙肝病毒攜帶狀態是否需要進行治療?答案是肯定的。因為病毒攜帶狀態不是健康狀態,病毒隨時可能暴發,造成對肝臟的傷害。但是由于目前醫療水平有限,抗病毒治療有諸多局限,鑒于病毒尚未對肝臟“發動進攻”造成明顯傷害,可以暫時進行醫療監測,每半年復查一次,一旦發現病毒開始攻擊肝臟,就需要進行治療了。但是對一些特殊的高風險患者,例如在有肝硬化和肝癌家族史、正在應用免疫抑制劑治療其他疾病、需要母嬰阻斷等情況下,可以在發現乙肝病毒攜帶狀態時就考慮抗病毒治療。

    能否和正常人一樣生活?

    如果保養得好,大部分乙肝病毒攜帶者有可能一輩子都處于攜帶狀態,除了具有傳染性外,肝臟并未受到損傷,能和正常人一樣生活。有的患者因免疫力較好,使得表面抗原(HBsAg)消失,攜帶狀態結束。但如果病情發生變化,肝功反復異常,會發展為慢性乙型肝炎,如不及時治療則可能發展為肝硬化甚至肝癌,在此期間如果肝臟炎癥嚴重,還可能出現肝功能衰竭。

    可以正常生育嗎?

    乙肝病毒攜帶人群可以正常生育,不用過分擔憂。對于男性來說,一般傳染給孩子的幾率很低,只要媽媽是健康狀態,可以按照正常人群方式安排生育。如果是女性乙肝病毒攜帶者,備孕前需要全面檢查;在妊娠期需要定期復查肝功和乙肝病毒核酸水平,如果在妊娠24周時復查乙肝病毒核酸水平大于2×105IU/L,醫師一般會安排口服抗病毒藥物治療,降低乙肝病毒核酸水平,實現母嬰傳播阻斷。如果乙肝病毒核酸處于低水平,按照健康人群處理,但乙肝病毒表面抗原陽性的媽媽,在分娩后12小時內,寶寶除了要像正常嬰兒一樣注射乙肝疫苗外,還需要注射高效價免疫球蛋白預防感染。

    能正常交友嗎?

    乙肝病毒攜帶人群一般都會因為交友問題存在心理負擔,但朋友之間的一般交往如正常聚會、游泳、擁抱、握手等并不會傳播乙肝。對乙肝病毒攜帶者的伴侶,建議檢查乙肝表面抗體情況,如果體內沒有保護性的乙肝表面抗體,應及時接種乙肝疫苗。雙方如有口腔粘膜破潰時不要接吻,不打算懷孕時最好使用避孕套。

    如何進行日常保養?

    乙肝病毒攜帶是一種狀態,可能因為過度勞累、悲傷、飲酒等,打破人體與病毒這種“和平共處”的情形,發展為病毒占上風的乙型肝炎狀態,嚴重時甚至會發展為肝衰竭。因此,建議一是要定期復查,監測病情的狀態,一般以半年體檢一次為宜;二是注意保持良好的免疫狀態,不要過度勞累、過量飲酒等;三是避免服用肝損害藥物等;四是注意飲食衛生,避免發生甲肝、戊肝等其他病毒性肝炎。

    (作者系解放軍總醫院第五醫學中心肝病醫學部副主任醫師)

    標簽: 乙肝病毒 慢性乙型肝炎 乙肝疫苗

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网