• 科普信息網

    疫情反復下如何穿上心理“防護衣”?專家這樣說

    發布時間:2022-04-03 10:00:46 來源:中新網 責任編輯:caobo

    4月1日,沈陽市政府新聞辦召開疫情防控第六十五場新聞發布會。 李晛 攝

    中新網沈陽4月1日電 (李晛)“隨著疫情的反反復復,我們的心情也像過山車一樣跌宕起伏,不知道下一秒鐘等待我們的是驚喜還是驚嚇,這種失控感會讓人感覺不適,進一步消耗心理耐受力。如何守護好心理健康,我向大家推薦4個小技巧。”沈陽市精神衛生中心主任醫師、教授王秀珍4月1日在沈陽市政府新聞辦召開的疫情防控第六十五場新聞發布會上如是表示。

    王秀珍說,在一些突發事件發生時,人們的身體和心理會出現一些變化,以幫助自己調動自身資源積極應對,平穩過渡。通常情況下,常會有生理上、情緒上、行為上、認知與想法上的變化。如睡眠減少、心跳增快;心煩、緊張;人際疏離、個人生活懶散;覺得生活失去了控制、對未來失去確定感等。

    王秀珍解釋說,以上現象是每個人都可能出現的一些反應,這是人們在非正常非常規狀態下最正常的反應。這些反應的出現意味著大家的身體與心理的免疫系統已經啟動,正在積極工作,幫助我們有效應對。所以不必擔心和排斥,正確識別它、接納它。通常情況下,這些反應需要存在1-2周左右,慢慢的大家對新的環境新的狀態適應了,這些反應會慢慢消失,重新回歸正常。

    對于如何進行自我調節,幫助大家穿上心理防護衣,提高心理免疫力?王秀珍向廣大市民推薦4個小技巧。

    一是品常品的味道,體會安全感。王秀珍說,人有很多需求,生理需求是人的第一需求,只有這個需求滿足了,人才能活下來,才有可能活得更好。在家中品嘗熟悉的味道,會讓人快速找回安全感,調動起過去的很多美好瞬間。在家中與柴米油鹽這些“煙火氣”來一場邂逅,品健康飲食,提高大家的免疫力。

    二是聽常聽的聲音,找回熟悉感。王秀珍建議說,在疫情防控的過程中,大家要定期收聽和收看官方渠道的信息,避免信息過載;第二是每天固定時間去聽優美的音樂,去看喜歡的節目,去讀感興趣的書籍,因為這些已經在大腦中建立過的反射通路會很少的消耗能量,只有這樣,才能有更多的精力和體力去應對不可未知的挑戰。

    三是見常見的朋友,重建鏈接感。據悉,疫情經常會打破人際互動,讓原本親密友好的關系變得疏離。她建議大家拿起電話,和你關心的人、信任的人煲個“電話粥”,打開視頻和你想見的人“面對面”,讓情感順著網絡流動起來,讓你的內心不孤獨、不荒蕪。

    四是做常做的事情,恢復秩序感。王秀珍說,疫情讓原本應該做的事情改變了軌跡,讓大家喪失了掌控感,變得惶恐不安。在不確定的生活中找回秩序感,是大家重新建立掌控感的有效手段。建議大家每天規律作息,該吃飯吃飯,該鍛煉鍛煉。無論外面的世界如何變化,永遠保持內心的平靜,生活一定會在自己的掌控中。

    標簽: 沈陽市政府 做的事情 主任醫師

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网