• 科普信息網

    傣鄉美食:昆蟲菜

    發布時間:2022-04-03 09:36:47 來源:科普時報 責任編輯:caobo

    視覺中國供圖

    傣族,我國55個少數民族之一。同藏族、回族、彝族、水族、白族、鄂倫春族一樣有自己的民族歷法,傣族歷法叫傣歷。4月(即傣歷6月)中旬,便迎來他們為期3天盛大的傳統潑水節,慶典活動中,他們喜愛的昆蟲菜也紛紛亮相。

    昆蟲菜,以食用昆蟲為原料,加入調味料,采用煮、炸、烤等烹飪技法制成的菜肴。由于各地食用昆蟲資源、飲食習慣的差異,食用昆蟲的情況也不同:有的視其為珍品,有的認為“不可接受”。昆蟲菜通常被列入“特色菜”。

    最具特色的昆蟲菜在哪兒?走進傣族人口最多的云南,就見識了昆蟲菜之多、之精、之美。“云南十八怪”,其中一大“怪”,就是“蟲子做成菜”。游客如此感慨。昆蟲菜之“怪”,讓游客有了新的體驗和認知:“蟲子做成菜”,怪香的,怪鮮的,怪有營養的,為彩云之南的傣鄉美食增光添彩了。詮釋了“七彩云南”最大的特點,就是民俗文化的多樣性,特別是特色美食的多樣性。

    “螞蚱能做下酒菜”。螞蚱,也稱“蝗蟲”,是一種世界性農業害蟲,又是味道鮮美、營養豐富的食品原料。有的地方還給它送了個“飛蝦”美稱。吸收了中醫藥學的傣族醫藥學,也贊同《本草綱目》的記載:“螞蚱有止咳平喘、解毒、透疹等作用,能治療多種疾病。”螞蚱也因此成了傣族昆蟲菜的主要原料、食療食養的佳品。

    “三個蚊子一盤菜”。這個說法其實是個誤會,亦被誤傳。其實那盤菜里裝的并非蚊子,而是螞蚱。原來,是游客到云南傣族餐館用餐時,誤把螞蚱當成蚊子了。

    螞蚱、竹蟲、蟋蟀、蠶蛹、螞蟻卵……昆蟲是自然界中種類最多,數量最大的動物類群。目前人類已知的昆蟲有100多萬種,仍有許多種類尚待發現,它們的蹤跡幾乎遍布世界每一個角落。種類繁多、形態各異的食用昆蟲,世世代代出現在人們的飲食生活中。被稱為“上古文化史之寶庫”的《周禮》,就有“古人食蟲”的記載:蚜醢(蟻卵醬)、綢(蟬)、贏醢(蝸牛醬)。古代中醫名著也有“昆蟲食療”的記載:《神農本草》記載藥用昆蟲21種;《本草綱目》記載藥用和食用昆蟲76種。昆蟲種種,入藥入膳,既香鮮美味,又有食療養生作用。在傣族村寨,當地人津津有味地向游客介紹昆蟲菜:蟋蟀有生菜味,螞蟻有核桃味,蠶蛹有肥肉味,蟈蟈有瘦肉味。他們還會說起別有風味的“百蟲宴”“千蟲宴”“吃蟲節”。

    傣族雖然愛吃昆蟲菜,但吃得很慎重,也很講究。為了防止食物中毒、細菌污染,確保科學食用昆蟲菜,他們有“三不”的共識:不吃不認識的昆蟲,不吃生昆蟲,不貪吃昆蟲。

    昆蟲,有可食用的,有不可食用的。據報道,世界各地可食用昆蟲有上千種。在2022年全國兩會上,昆蟲學專家、全國政協委員、中國林業科學研究院首席專家楊忠岐提案建議,把食用昆蟲加入國人食品目錄清單。據他介紹,從世界范圍看,南亞、非洲和拉丁美洲的許多地區都有食蟲的習慣。聯合國糧農組織于2013年5月13日發出倡議,鼓勵人們食用昆蟲。昆蟲蛋白質含量高,脂肪含量低,飼養增值效率高,能幫助應對全球變暖、環境污染造成的糧食問題。昆蟲疾病沒有一種會傳染到人體和家畜。歐盟已于2021年通過立法,將昆蟲列入人類食物名錄清單。

    對開發和食用昆蟲菜存在的問題,楊忠岐在提案中寫道:“食用昆蟲產業化還需國人克服心理障礙,此前輿論宣傳和教育方面極少論及昆蟲的有益價值和對生態系統的貢獻,忽略了其巨大的經濟價值。”他提到的“極少論及”,在新近出版的《知食而不殆——云南省雙江縣傣族飲食文化研究》中得到了印證:“對傣族飲食文化進行系統研究的成果較少,多數是零散的介紹,或作為著作中的一小部分,或以論文的形式出現,涉及的學科有民族學、考古學、歷史學、民俗學等,真正從飲食人類學的角度去研究的成果可謂鳳毛麟角。”

    全方位多途徑開發食物資源,有很多工作要做。比如,多角度、長期性開展昆蟲菜研究,研究成果得到廣泛應用,讓昆蟲菜成為更多餐桌上的新貴。

    (作者系中國藥膳研究會副會長、中國科普作家協會食品科普創作專業委員會主任委員)

    標簽: 食用昆蟲 本草綱目

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网