• 科普信息網

    今年是否出現了倒春寒?國家氣象中心回應

    發布時間:2022-04-03 08:30:49 來源:中國新聞網 責任編輯:caobo

    視覺中國供圖

    中新網4月1日電 1日,中國氣象局舉行新聞發布會。國家氣象中心副主任薛建軍表示,3月16-18日中東部地區出現雨雪降溫天氣,但對北方來說并不是倒春寒。3月19-23日,湖南北部、江西北部等地出現3-4天日平均氣溫不足12攝氏度的輕度倒春寒天氣。

    發布會上,有記者提問,恰逢春播春種關鍵時期,今年是否出現了倒春寒?

    對此,薛建軍表示,倒春寒是一種農業氣象災害,并不是我們生活中對降溫的感覺,而是指3-5月前期暖、后期冷,且后期氣溫明顯低于正常年份,對農業生產造成不利影響的農業氣象災害。春季冷空氣頻繁,氣溫波動大,有時會發生倒春寒,冷空氣南下越晚、越強、降溫范圍越廣,發生倒春寒的可能性就越大。

    今年目前為止的情況是這樣的,3月16-18日中東部地區出現雨雪降溫天氣,北方冬小麥處于返青起身階段且具有一定的抗寒能力,降溫對冬小麥影響不大。另外,由于北方大部的果樹還沒有開花,部分處于花蕾期的果樹具有一定的抗寒能力,降溫也沒有導致明顯的花期凍害。因此這次降溫對北方來說并不是倒春寒。

    3月19-23日,湖南北部、江西北部等地出現3-4天日平均氣溫不足12攝氏度的輕度倒春寒天氣,對早稻播種育秧不利,但是由于農戶采取了適度的推遲播種、工廠化育秧等措施,降低了降溫的影響,倒春寒對早稻的影響有限。

    標簽: 平均氣溫 農業氣象 抗寒能力

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网