• 科普信息網

    如何保護古老種質?科研團隊研究蘋果的化學組分和病蟲害防御

    發布時間:2022-04-02 11:42:50 來源:中國科學報 責任編輯:caobo

    保護植物物種的生物多樣性對于抵御病蟲害至關重要。在一些小鄉村環境中,維護一些古老農業傳統,也有利于保護植物物種的多樣性。近日,意大利那不勒斯費德里克二世大學一個科研團隊收集了當地次山區地區的15個古老蘋果品種,就這些蘋果的化學組分和病蟲害防御方面進行了研究,相關成果3月30日在線發表于美國化學會的《食品科學與技術》上。

    在本研究中,科研團隊在意大利西蘭托和瓦洛·迪亞諾國家公園、坎帕尼亞等地的次山區收集了15個古老的蘋果品種,并與一些商超里可買到的蘋果進行比較分析。

    科研團隊用比色法測量了古老品種和商業品種蘋果中的總多酚含量,并用液相色譜、串聯質譜進行了深入分析,以檢測和量化測定蘋果中多酚。研究發現,古老的蘋果品種在花色苷、二氫查爾酮和綠原酸等方面比商業品種更豐富。而這些多酚化合物對健康的有益作用眾所周知。

    科研團隊表示,保護這些古老的蘋果品種是非常值得鼓勵的,因為豐富的多酚對保護植物免受昆蟲侵害和顯著的營養特性至關重要。此外,保護這些古老種質,也將是物種遺傳變異的重要來源。(作者:鄭金武)

    標簽: 古老種質 古老蘋果品種 物種多樣性 病蟲害防御

    上一篇:新疆古人群的“混血史”有多厲害?讓古DNA“開口”講述
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网