• 科普信息網

    “創新+需求”驅動直播產業全面“進化”

    發布時間:2022-03-31 14:00:07 來源:中國科普網 責任編輯:caobo

    8K比賽畫面實時傳輸、實時虛擬直播、虛擬數字人......回顧本屆北京冬奧會,“數字科技”幾乎貫穿全場。而讓公眾印象最深的,莫過于AI、AR、VR等“黑科技”加持的虛擬直播技術,雖然已經不是首次出現在大型活動現場,但隨著這些技術不斷迭代和完善,不論是新品發布會,還是公司年會,亦或李佳琦身處的虛擬背景直播等落地應用場景,多重技術賦能的直播技術已經開始全面“進化”。

    視覺中國供圖

    超低延時已經成為剛需

    相較于圖文、視頻等需要提前錄制的信息內容,直播作為一種信息傳播方式,最大的特點就是能夠實現信息的實時傳輸,實時或低延時地將屏幕一端的信息傳輸至屏幕另一端的受眾。

    直播的進化史,一定程度上是“信息傳輸”的演進史。早期由于技術的限制,信息在傳輸過程中往往容易出現丟失、延時、卡頓等情況,導致屏幕前的受眾不能實時、完整、高質地接收信息。而隨著技術的迭代,延時、卡頓、丟包等上述現象已得到很好解決。

    日前,火山引擎與阿里云、騰訊云聯合發布的一項“超低延時直播協議信令標準”,首次正式定義了直播“客戶端-服務器”信令交互流程,將傳統直播技術3至6秒的延時縮短到1秒以內,可廣泛應用于賽事直播、在線教育、電商直播等對實時性要求較高的場景,為用戶帶來超低延時、低卡頓、秒開流暢的直播體驗。

    “1秒鐘只是業界對直播延時要求的一個門檻,高品質直播對延時的要求肯定會在1秒以內。”企業級視頻SaaS服務商保利威副總裁周鑫接受記者采訪時表示,直播的延遲如果在1秒以上,用戶也可以明顯地感知到延遲的存在,而只有將延遲推進到0.6秒內,才會讓絕大多數用戶滿意,而想要實現線下面對面聊天的交流體驗,直播延遲就必須要控制在0.4秒以內。

    周鑫表示,其公司的無延遲直播技術已成功將直播延時降至0.4秒,實現了與線下面對面交流幾乎一致的交互體驗,相關應用已經涵蓋了教育、企業的多種場景。

    作為一種行業及用戶的剛性需求,超低延時直播不僅僅讓用戶更早幾秒看到現場實況,還能為商業和文化傳播帶來更多創新空間。IDC中國研究經理魏云峰認為,視頻正在成為各類商業和社會活動的基礎元素,視頻直播的實時能力升級,將極大地拓展信息傳播的邊界。

    元宇宙應用的超級入口

    多重技術加持下直播,目光當然不會僅限于對延時的極致要求,春晚直播上酷炫的數字虛擬技術應用、北京冬奧直播上實時虛擬技術落地,才是以技術創新和用戶需求為雙輪驅動的實時虛擬直播技術在進化上的“小試牛刀”。

    日前,保利威也適時推出MR直播解決方案,這一技術結合了MR、5G、Al等相關技術的直播進階形態,能夠呈現出虛擬與現實相交互的效果,可以從感知世界中看到高度仿真的虛擬混合世界,極大地提高了直播的沉浸感。

    “元宇宙無疑是2021年度概念的頂流。目前來看,元宇宙在未來數年里極有可能成為企業和資本積極探索和勇于追逐的對象,為人們的生活帶來無限的遐想和憧憬。”周鑫表示,虛擬數字人作為元宇宙最核心的交互載體、場景入口和連接紐帶已備受矚目,而MR直播能構建出具有虛實共存效果的3D式場景,為虛擬數字人提供了更具適配性的“生活空間”。

    可以暢想一下,當虛擬3D空間與數字人融為一體,當數字人與真人實現實時互動,當每個用戶都能在直播間擁有一個虛擬身份,直播將不再是一個信息傳遞工具,而是一個真正虛實結合的“社交+商業”空間。

    事實上,產業界基于虛擬直播+數字人打造的“直播元宇宙”已經開始試水。去年雙十一,京東就開啟了一場“元宇宙女孩VIVI子涵”的直播活動,全程采用數字虛擬人在虛擬直播間與用戶時間實時互動,用戶借用VR眼鏡還能走進數字直播間實時交互,為用戶帶來了沉浸式3D全景的臨場體驗感。

    當前,元宇宙的發展還尚未明晰,但極有可能成為下一個“現象級”產業,而在元宇宙真正落地之前,在技術創新和應用剛需的雙輪驅動作用力下,實時虛擬直播以及虛擬數字人將有可能成為各行各業進入商業元宇宙的超級入口。

    標簽: 技術創新 極有可能 作為一種

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网