• 科普信息網

    研究發現:成長環境或影響人的導航能力

    發布時間:2022-03-31 11:40:37 來源:科技日報 責任編輯:caobo

    成長環境影響你的導航能力?英國《自然》雜志近日發表的一篇神經科學研究認為,在城市外長大的人可能比城市環境(特別是網格狀街道分布)中成長的人具有更好的導航能力。這些發現表明,城市設計(如街道的網格組織)以及我們的環境,會影響認知和大腦功能。

    過去的研究認為,經驗會塑造大腦結構和功能。例如,環境的文化和地理特征會影響認知和心理健康。然而,人們對人的成長環境對以后認知能力的影響了解甚少。

    法國國家科學研究中心、英國倫敦大學學院使用兩個電子游戲中的認知任務,測量了來自38個國家、397162人的空間導航能力。研究人員向參與者展示了一個地圖,其上說明了出發點和幾個按給定順序尋找的檢查點位置。研究團隊發現,在更為結構化、網格狀的城市(如芝加哥)長大的人,在規律布局的游戲層級中表現更好。但那些在城市以外或布局較不規律城市(如布拉格)長大的人在更復雜的游戲層級中導航表現更好。

    這些發現表明,人們成長的環境(特別是街道結構)會影響他們的導航能力,而人們在與成長環境類似結構的環境中能更好地導航。還需要進一步研究探索這些差異如何在童年時期產生。(科技日報記者 張夢然)

    標簽: 成長環境 導航能力 城市設計 認知任務

    上一篇:在天上做實驗,亮相“天宮課堂”的它是個關鍵角色
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网