• 科普信息網

    研究表明:少量飲酒或對心臟健康有益

    發布時間:2022-03-29 14:37:24 來源:中國科學報 責任編輯:caobo

    觀察性研究表明,少量飲酒可能對心臟健康有益,但近日發表于《美國醫學會雜志—開放網絡》的一項大型研究表明,各種劑量的飲酒都與罹患心血管疾病的高風險相關。

    由美國麻省總醫院、麻省理工學院和哈佛大學布羅德研究所的研究人員領導的團隊發布了這項研究。結果表明,飲酒的所謂益處實際上可能歸因于輕中度飲酒者其他常見的生活方式因素。

    這項研究納入371463名成年人,平均年齡57歲,平均每周飲酒9.2杯。他們都來自“英國生物銀行”。這是一個大型生物醫學數據庫和研究資源,包括基因和生物信息。

    與之前的研究一致,研究人員發現,輕度至中度飲酒者患心臟病的風險最低,其次是戒酒者,酗酒的人風險最高。他們還發現,輕度至適度飲酒者往往比不飲酒者有更健康的生活方式,比如更多的體育鍛煉和蔬菜攝入、更少的吸煙量。僅僅考慮一些生活方式因素,就會顯著降低飲酒帶來的益處。

    該研究將最新技術應用于孟德爾隨機化分析,該方法使用基因變異來確定一種暴露現象與結果間的關聯是否與因果關系一致。在該研究中,即輕度飲酒是否會使人免受心血管疾病的影響。

    “在‘非線性孟德爾隨機化’方面,更先進的新技術現在允許研究者使用人類基因數據來評估與不同暴露水平相關的疾病的風險程度。”論文資深作者、麻省總醫院心臟病學家Krishna G.Aragam說。

    因此,研究小組利用新技術以及來自生物庫人群的大量基因和表型數據,更好地理解習慣性飲酒與心血管疾病間的關聯。

    當研究人員對從參與者身上采集的樣本進行這樣的基因分析時發現,具有預期更高飲酒量的基因變異的個體確實更有可能攝入更多酒精,也更有可能患有高血壓和冠狀動脈疾病。

    分析還顯示了男性和女性在飲酒相關的心血管疾病風險上存在顯著差異。每周零杯到7杯時,風險增加最小;每周7杯到14杯時,風險增加更大;當每周飲酒21杯或更多時,風險更高。

    值得注意的是,研究結果表明,即使在美國農業部的國家指南視為“低風險”的水平上(即男性每天喝兩杯以下,女性每天喝一杯),心血管風險也會增加。

    酒精攝入量與心血管風險之間不是線性關系,而是指數關系。這一發現得到了麻省總醫院布里格姆生物庫30716名參與者數據的額外支持。

    因此,即使每天只喝一杯酒的人也能從中受益,但對于那些每天喝更多酒的人來說,減少酒精攝入量可能會帶來更大的健康益處——這或許在臨床上也更有意義。

    “研究結果確認,不應建議飲酒來改善心血管健康;相反,減少酒精攝入可能會降低所有人的心血管風險,盡管程度取決于個人當前的消費量。”Aragam表示。(作者:王方 )

    標簽: 少量飲酒 心臟健康 心血管疾病 輕度飲酒

    上一篇:早期宇宙模擬視頻發布 模擬時期發生在大約130億年前
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网