• 科普信息網

    膠帶捆綁的蔬菜甲醛超標10倍?專家告訴你答案

    發布時間:2022-04-06 11:41:21 來源:科普中國微信公眾號 責任編輯:caobo

    甲醛,很多人談之色變,而大多是從裝修裝飾中了解到的,因為甲醛是一種良好的有機溶劑,且價格便宜,廣泛應用于油漆、板材等裝修材料中。而人體吸入過多甲醛會破壞人體免疫力,也會增加患白血病的風險,慢慢損害你的身體,所以預防甲醛侵入人體至關重要。

    許多人在裝修完成后,會采取長時間通風等措施來盡可能地去除房間里的甲醛。而還有一種與甲醛有關的情況嚇壞了不少人,早些年在網上有“膠帶捆綁的蔬菜甲醛超標10倍”的說法,食用了被膠帶捆綁的蔬菜會中毒,還會致癌。

    難道凡是被膠帶捆綁的蔬菜都不能吃了?這樣的膠帶真的有毒嗎?今天就來告訴你答案。

    蔬菜上綁的膠帶有毒?

    人們之所以懷疑超市蔬菜上綁的膠帶有毒,主要還是擔心作為膠帶黏合劑主要成分的甲醛對人體產生危害。實際上,在食品安全法及相關食品安全標準中,對與食物直接接觸的包裝材料包括膠帶都有嚴格的規定,也就是說與食品直接接觸的塑料膜和黏合劑都是符合國家標準規定的,因此對符合生產要求的膠帶中甲醛超標的安全問題不用過分擔心。

    長期食用這樣捆扎的蔬菜可能致癌?

    膠帶和甲醛的聯系程度本身不高,按照國標規定,測定甲醛成分需要在60℃的4%乙酸中浸泡2個小時。而市面上出售的蔬菜所使用的膠帶面積遠小于1平方分米,且接觸溫度遠低于實驗時的60℃,也不會出現實驗條件要求的酸性環境。第三方研究機構的檢測數據顯示,在蔬菜樣本中尚未檢出甲醛成分。

    同樣,離開劑量談安全是不科學的。美國環保署提出,每人每天每公斤體重攝入小于等于0.2毫克的甲醛,都是安全的。也就是說,一個體重60公斤的成年人,每天攝入的甲醛量只要不超過12毫克就不會對身體產生實質性的影響。

    不同于環境裝修裝飾材料,用于捆綁蔬菜的膠帶,其塑料膜與黏合劑在自然環境下存放比較穩定,且本身甲醛含量較低,在放置過程中釋放大量甲醛的可能性比較小。所以基本不會危害到你的健康,也無需多慮。

    食品中是否含有甲醛?

    部分食品中(水產品、牛奶、蔬菜、水果等)天然存在有微量的甲醛,而不同食品產生甲醛的機制不同,例如魚肉中存在一種“氧化三甲胺”的物質,該物質在生物酶或微生物的作用下會分解產生少量甲醛,部分海產品如新鮮魷魚每公斤甲醛含量約為20毫克。水果蔬菜在存放環境、存放時長等的影響下,會通過呼吸作用,在細胞代謝過程中產生微量的甲醛。

    在日常生活中,我們可以通過了解甲醛的物理化學屬性來減少食品中甲醛的殘留。

    甲醛易溶于水,食品中存在的甲醛用水沖洗或浸泡可以清除一部分甲醛;其次,甲醛是一種具有揮發性的有機化合物,在室溫時就容易揮發,如果食材經過較長時間的蒸煮或煎炒,也就是經高溫處理后,食品中的甲醛是可以徹底清除的。

    所以,蔬菜上若真有少量甲醛殘留,也不用太緊張。 因為甲醛的這些屬性,其很難在蔬菜表面留存。將超市購買的蔬菜經水洗烹調后,即使有甲醛殘留經過加熱也基本消除干凈了。(本文專家:黃姍,河南省食品檢驗研究院,副主任藥師;本文審稿:劉智勇,河南省食品檢驗研究院,教授,河南省首席科普專家)

    標簽: 膠帶捆綁的蔬菜 甲醛超標 甲醛成分 裝修材料

    上一篇:為什么人類喝酒和酗酒?科學家從靈長類動物破解謎題
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网