• 科普信息網

    真盔甲魚家族添“新丁”!江西發現4.38億年前首次發現

    發布時間:2022-03-31 11:48:46 來源:科技日報 責任編輯:caobo

    真盔甲魚家族添“新丁”!國際學術期刊《亞洲地球科學雜志》近日在線發表了我國科研人員關于真盔甲魚的最新研究成果。他們在江西武寧發現了4.38億年前的兩個真盔甲魚類新屬種:俊卿清水魚和刺猬安吉魚。

    “這是江西首次發現真盔甲魚類,也是迄今最古老、最原始的真盔甲魚類化石記錄。”3月30日,論文共同第一作者、中科院古脊椎動物與古人類研究所研究員蓋志琨告訴科技日報記者。

    真盔甲魚是一類已滅絕的“穿”著盔甲的魚類,是東亞地區特有的一種無頜魚類,目前僅發現于我國和越南北部,是一種非常有土著色彩的魚類。

    研究團隊新發現的兩個新屬種化石,均出自江西武寧志留紀地層。其中,俊卿清水魚是真盔甲魚目曙魚科的一個新屬種。

    關于俊卿清水魚的命名,蓋志琨解釋說,屬名清水指示了該魚化石發現于江西志留紀下紅層清水組;種名俊卿則獻給中科院古脊椎所的古魚類學家王俊卿先生,致敬他為我國古生代古魚類研究所做出的重要貢獻。

    曙魚科以曙魚為代表,代表了真盔甲魚目最原始的類群。這一類群還包括出自浙西北地區的煤山魚和出自湖北武漢地區的江夏魚。論文通訊作者、中科院古脊椎所研究員趙文金介紹,新屬清水魚與曙魚、煤山魚、江夏魚三屬的特征明顯不同。

    而刺猬安吉魚是繼浙江安吉發現網狀安吉魚之后,第二個可歸入安吉魚屬的真盔甲魚類。“種名刺猬源自其特有的頭甲鋸齒,粗大尖銳的錐狀鋸齒規則排列于頭甲的側緣及前緣,像一頭布滿尖刺的刺猬,讓捕食者望而遠之。”趙文金解釋。

    新的系統發育結果顯示,安吉魚是介于曙魚科和中華盔甲魚科之間的單系類群,其高度特化的身體結構可能代表了真盔甲魚目一個特殊的演化支系。

    趙文金介紹,20世紀80年代以來,江西西北地區的上紅層西坑組中先后發現中華盔甲魚、修水魚和裂吻魚等大量的志留紀盔甲魚類化石,但該地區下紅層清水組中此前從未有過魚化石的報道。

    2003年起,中科院古脊椎所研究團隊就在江西西北地區持續開展志留紀地層的野外考察與魚化石的野外發掘工作。最終,在武寧地區的志留系下紅層清水組中,研究人員采獲一批豐富的古魚類化石材料,主要包括基干盔甲魚類大庸魚科、最原始的多鰓魚類古木魚科及最原始的真盔甲魚類曙魚科等盔甲魚類,此外還有少量的以中華棘魚類鰭刺為主的軟骨魚類。

    論文第一作者山顯任表示,這些魚類化石的發現以及相關研究進展進一步厘清了早期真盔甲魚類之間的系統發育關系,豐富了對盔甲魚亞綱早期演化、輻射的認識,而且對相關地層學的研究具有十分重要的科學意義。(科技日報記者 陸成寬)

    標簽: 真盔甲魚家 真盔甲魚類 俊卿清水魚 刺猬安吉魚

    上一篇:螞蟥也能吸食?哀牢山自然保護區脊椎動物多樣性調查新進展
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网