• 科普信息網

    國漫首次挑戰科幻 或成動畫界的“流浪地球”?

    發布時間:2021-06-18 14:04:03 來源:鳳凰網 責任編輯:caobo

    日,電影《沖出地球》正式宣布定檔2021暑期7月30日,并發布定檔海報和預告。作為彩條屋影業繼“中國神話系列”(《哪吒之魔童降世》、《姜子牙》)后、全新推出的“國風科幻”系列的開篇之作,《沖出地球》六年籌備制作,自立項起便持續收獲業內外關注。此外,該片更是中國動畫電影首次對“科幻”題材的嘗試,也是動畫人敢于突破的體現:國漫不止有“神話”,更要有“未來”。《沖出地球》改編自豆瓣評分9.5的動畫劇集《星游記》,原作因超高口碑被譽 “國漫白月光”。值得紀念的是,今年正值《星游記》開播(2011年)十周年,此番與觀眾的大銀幕首次相見,也極具儀式感。

    首次挑戰科幻 或成動畫界的“流浪地球”?

    從片方公布的定檔物料來看,《沖出地球》作為國產動畫電影在科幻類型上的首次嘗試,大膽突破“神話”題材的桎梏,向“未來”探索。畫面上,影片將“老北京”國風和未來 “科幻”想象融合:古色古香的鐘鼓樓與科技十足的銀河眼對峙、暗流涌動的巍峨工廠注視著靜的中國城……均可窺見團隊在場景碰撞上的想象力。世界觀上,區別于西方個人英雄主義的科幻精神,《沖出地球》的故事展現了中國人獨有的“家國情懷”——即便末日來臨,也永遠不會放棄自己的家園。科幻題材對于中國電影猶如星辰大海,《流浪地球》開啟了宇宙探索的大門,《沖出地球》能否帶領中國動畫電影繼續“航行”,引人期待。

    通過預告,不難看出本片正是獻給當下“00后”少年們的一份成長禮物:因為是少年,所以敢挑戰“不可能”。影片設定在星際間自由飛行通航的未來時空,一場巨型隕石雨,使大半個地球淪為“廢土區”,人類自救迫在眉睫;此時,宇宙勢力“銀河眼”借保衛地球的名義密謀“天墻計劃”、禁止飛行。在此背景下,將飛行視作理想的少年麥當,意外間肩負起了沖出地球、保衛家園的重任。面對家人反對、眾人不解、高等勢力管制,他將如何一步步沖破封鎖、“沖出地球”。麥當精神也鼓舞著當下年輕人,再渺小的力量,在“相信”面前,也有無限可能。

    彩條屋繼”哪吒”后又一新嘗試 “國漫白月光”首登大銀幕

    今年恰逢《沖出地球》的原作TV劇《星游記》首播十周年,開播至今豆瓣評分一路走高至9.5,成為里程碑式的熱血國漫。事實上,《星游記》誕生的2011年,正是中國動畫市場被低齡化作品占據的年代,央視首播遇冷使團隊感嘆“生不逢時”,而后的網播卻“誤打誤撞”觸碰到青少年群體,備受青睞。十年間,國漫逐漸發展,動畫市場受眾年齡擴大重新點燃了這顆“時代遺珠”再飛行的決心。

    《沖出地球》此番上映,不僅是對少年熱血動畫的首次探索,更意味著在制作難度更大、產量更低的二維動畫領域,尚有動畫人在不斷堅持。據悉,《沖出地球》的手稿數量累計可達16立方米;特效、打斗鏡頭在質量及數量上均處前列。不僅較番劇制作全方位提升,放眼動畫市場也可稱為“頂配”。六年籌備制作飽含誠意。

    從《哪吒之魔童降世》、《姜子牙》到此番定檔的《沖出地球》,彩條屋影業作為多部爆款國漫的幕后布局者,始終引領動畫電影行業的發展。其布局也從“中國神話系列”、“暗黑系列”,拓展到了“國風科幻系列”。優質動畫公司的保駕護航,無疑使《沖出地球》無論在制作或情節內容上,都更值得期待。然而,在國漫崛起的背后,是動畫從業者的無數次碰壁;“易賠錢、難拿獎”,也使國產動畫電影在科幻領域長期以來“零嘗試”。和《沖出地球》的主角麥當一樣,中國的動畫行業尚居少年時,國產科幻題材動畫電影的成長則更不易,需要更多觀眾的支持。

    由彩條屋影業、光線影業、全擎娛樂聯合出品的電影《沖出地球》將于7月30日暑期上映,承載一代少年夢想的“彩虹號”,將履十年之約、首次在大銀幕“沖上太空”。

    標簽: 國漫 科幻 動畫界 流浪地球

    上一篇:我國首部兒童科幻動畫電影將推出 通過引擎渲染打造高度真實場景
    下一篇:“劇本殺”與科幻結合 成現科幻世界的全新載體

    新聞排行

    江苏体彩网