• 科普信息網

    科幻作家星河:科幻電影和科幻小說將逐漸從神秘走向寫實

    發布時間:2020-12-02 10:42:50 來源:中國新聞網 責任編輯:caobo

    “隨著科學技術突飛猛進的發展和人類探索宇宙的不斷深入,科幻電影和科幻小說將逐漸從神秘走向寫實,在藝術作品中展望未來移居其他星體的夢想也更加具體和合理。”就科幻作品的未來方向,科幻作家星河作出上述表示。

    由中華文學基金會和平安公益基金會共同舉辦的公益活動“愛不孤‘讀’,青少年文學素養提升計劃”日前邀請科幻作家星河做客中國作家網文學直播間,通過經典的科幻電影和文學作品講述人類與流行病的抗爭和對外太空的探索故事。

    2020年經歷了新冠疫情的暴發、診治和防控,全社會都更加關注流行病和病毒問題,不少以此為題材的科幻電影和文學作品再次進入大眾視野。直播前半場,星河按照拍攝和創作的時間順序追溯了此類題材的經典影片和小說,如大眾所熟知的《傳染病》《恐怖地帶》《卡桑德拉大橋》,以及美國著名科幻作家邁克爾·克萊頓寫法奇特的《安德洛莫達危機》。星河從故事內容、科學因素、奇觀感受、矛盾沖突、情節線索、創作手法等多個角度,逐一對這些經典作品進行講解和賞析,加深了大家對傳染病和病毒的認識,也展現了同一題材作品的豐富性和廣博性。

    2020年是我國在航空航天領域取得重大突破的一年,長征五號乙運載火箭和新一代載人航天飛船發射成功,“嫦娥五號”探測器順利環月飛行,人類在宇宙太空探索中取得的重大成果持續激發著我們對外太空的想象和描摹。《月球旅行記》《瞭望哨》《2001太空奧德賽》《宇宙兄弟》《世界之戰》《火星編年史》《火星任務》,從天馬行空的登月方式到科學登月,從登陸月球到在月球上生活,從關注自身到想象與外星人交往,從月球到其他星球的探索,從技術博弈到人性考驗,在后半場直播中,星河鋪開了一張宇航科幻作品的廣袤地圖,在“滿滿的畫面感”中引領網友開啟銀河太空的漂游之旅。星河說,隨著科學技術突飛猛進的發展和人類探索宇宙的不斷深入,科幻電影和科幻小說將逐漸從神秘走向寫實,在藝術作品中展望未來移居其他星體的夢想也更加具體和合理。

    在當下,科幻電影和文學對我們有什么啟發意義呢?有網友認為“文學和其他藝術不能直接解決困境,卻能起到警示作用。”在星河看來,科幻作品是我們得以眺望星空的望遠鏡,自由無拘的大膽想象和對科技知識的扎實掌握則是探索宇宙星球必不可少的條件。他直言,青少年要認真學習科學技術,培養豐富的想象力,探知無限可能的未來。(記者 高凱)

    標簽: 科幻電影

    上一篇:初冬“雄獅吼” 今年的獅子座流星雨是否會出現暴發?
    下一篇:迷你月亮”有哪些科學研究價值?未來會發現大量“迷你月亮”

    新聞排行

    江苏体彩网