• 科普信息網

    天文專家:金星13日迎來西大距 非常適合觀測

    發布時間:2020-08-11 16:18:58 來源:新華網 責任編輯:caobo

    天文專家介紹,8月13日,金星將迎來西大距,此后的一段時間里,公眾可在清晨東方天宇尋覓其蹤影,光艷奪目,非常適合觀測。

    金星是天空中除了太陽和月亮之外最亮的一個天體,中國古代稱之為“太白”。日出前出現在東方時,人們稱它為“啟明星”;日落后出現在西方時,人們稱它為“長庚星”。

    中國天文學會會員、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,金星大距分為金星西大距和金星東大距。金星西大距是指金星在太陽的西面,同時從地球看去,金星與太陽的張角最大,此時是早晨觀賞金星的有利時機;金星東大距是指金星在太陽的東面,同時從地球看去,金星與太陽的張角最大,此時是傍晚觀賞金星的有利時機。

    8月13日的這次西大距,金星與太陽的角距離達46度,日出時金星的地平高度角約39度,亮度約-4.4等,觀測條件非常好。如果天氣晴好,人們只要稍稍仰頭就可以看到東方天空掛著的一個明亮小圓點,那就是金星。有條件的公眾如果借助小型天文望遠鏡,還可以欣賞到金星如小月亮般的迷人身姿。

    據了解,2020年,金星共發生兩次大距,另外一次是3月25日的東大距。(記者周潤健)

    標簽: 金星 西大距

    上一篇:“十五的月亮十四圓”100年僅會出現6次 你期待嗎?
    下一篇:中國科幻電影市場產值大幅攀升 科幻編劇“一人難求”

    新聞排行

    江苏体彩网