• 科普信息網

    算法推薦“越界了” 算法推薦應遵循更明晰“價值觀”

    發布時間:2022-03-18 08:29:49 來源:南京晨報/愛南京 責任編輯:caobo

    算法已經成為數字經濟時代的互聯網產業標配。然而,算法歧視、“大數據殺熟”、誘導沉迷等算法不合理應用導致的問題,讓越來越多用戶感到算法推薦“越界了”。《互聯網信息服務算法推薦管理規定》的出臺對算法推薦釋放出“倡導向上向善,抵制逐利作惡”的價值取向,意味著算法推薦應當遵循更明晰的“價值觀”。算法看似是技術生成的產物,但算法的背后是人,企業可以決定算法的好與壞,其要在企業利益取向與用戶權益保障之間尋求平衡點。

    江蘇省消費者權益保護委員會3月17日表示,算法新規為企業修正乃至重塑價值觀提供了機會,設置算法開關則更為個人數字安全保障下好了“先手棋”。目前,眾多頭部互聯網平臺或APP均上線算法開關鍵,給了消費者知情權,在保護個人隱私和保障消費者權益方面邁出重要一步。對于企業而言,關的是“算法推薦”,開的是“消費者信任”。企業算法要從商業至上轉向用戶導向,以為用戶創造價值為尺度,考驗的不僅是技術能力。企業要優化算法,推薦更有公共價值、更有專業水準、多方面平衡的內容,堅持內容為王,提升用戶留存度。即使消費者選擇了“關閉”企業也應明白這為其長遠健康發展提供了機遇。企業可據此修正和完善算法邏輯及執行標準,進一步強化企業數據收集的透明度和規范化,看似“權利讓渡”,實則“自我保護”。對于消費者而言,此舉在一定程度上能打破“信息繭房”,擴大公眾接觸新知識和新觀點的范圍和途徑,避免了個人信息被大規模收集和過度使用。當然,消費者仍然要清楚地意識到“我在獲取信息”,主動拒絕沉浸于算法推薦日復一日的同質化信息內容當中。總之,規范算法推薦,杜絕濫用亂用,用“開關”填平以往的服務洼地,用“消費者知情和主動選擇”來實現雙向良性互動,讓企業更懂消費者的心思,讓消費者看見企業的心意。(通訊員 徐悅 南京晨報/愛南京記者 金磊)

    標簽: 算法推薦 算法新規 數字安全保障 消費者知情

    上一篇:線上平臺不是法外之地 網絡平臺消費陷阱需監管和治理
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网