• 科普信息網

    AR6:限制全球變暖 控制全球溫升

    發布時間:2022-04-06 14:40:42 來源:中國科學報 責任編輯:caobo

    4月4日,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發布第六次評估報告(AR6)第三工作組報告《氣候變化2022:減緩氣候變化》。

    該報告較為全面地歸納和總結了第五次評估報告(AR5)發布以來國際科學界在減緩氣候變化領域取得的新進展,闡述了全球溫室氣體排放狀況、將全球變暖限制在不同水平下的減排路徑、氣候變化減緩和適應行動與可持續發展之間的協同等內容,揭示了為實現不同溫升控制水平全行業實施溫室氣體深度減排,特別是能源系統減排的重要性和迫切性。同時也強調了在可持續發展、公平和消除貧困的背景下開展氣候變化減緩行動更容易被接受、更持久和更有效。

    第三工作組報告是AR6的重要組成部分,共有來自65個國家的278位作者參加該報告的編寫,其中包括13位中國作者。在3月21日至4月4日舉行的IPCC第56次全會暨第三工作組第14次會議上,來自195個成員國的政府代表逐行審議批準了決策者摘要(SPM),并接受了底報告。報告將為國際社會和各國政府進一步減緩氣候變化、實現可持續發展目標提供重要的科學依據,為全球應對氣候變化提供有力的科學支撐。

    限制全球變暖,所有部門都需要深度減排

    限制全球變暖需要能源部門進行重大轉型。這將涉及大幅減少化石燃料的使用、廣泛推廣電氣化、提高能源效率、以及使用替代燃料(如氫能)。

    “落實了正確的政策、基礎設施和技術,改變我們的生活方式和行為,到2050年可以使溫室氣體排放量減少40%-70%。這提供了尚未發掘的巨大潛力。證據還顯示,生活方式的改變還可以改善我們的健康和福祉。”IPCC第三工作組聯合主席Priyadarshi Shukla說。

    城市和城市地區也為減排提供了重要機會。通過降低能源消耗(如創建緊湊、適合步行的城市)、結合低排放能源的交通電氣化、以及利用大自然加大碳吸收和儲存,就能實現減排,并且,對于老牌的、快速發展的和新的城市,都有多種選擇。

    “幾乎在所有的氣候條件下,都能看到零能耗或零碳建筑的例子。這十年中的行動對于把握建筑的減排潛力至關重要。”IPCC第三工作組聯合主席Jim Skea說。

    減少工業部門的排放,需要提高材料使用效率、重復使用和回收產品、以及最大程度地減少浪費。對于鋼鐵、建筑材料和化學品等基本材料,低至零溫室氣體排放的生產過程正處于試點到接近商業的階段。

    能源部門約占全球排放量的四分之一。實現凈零排放將非常困難,需要新的生產工藝、低排放和零排放的電力、氫能,必要時還需要進行碳捕獲與封存。

    農業、林業和其他土地利用可以做到大規模的減排,以及大規模清除并儲存二氧化碳。然而,土地不能補償其他部門的延遲減排。應對方案有益于生物多樣性,幫助我們適應氣候變化、并保障生計、糧食、水和木材供應。

    控制全球溫升,未來幾年是關鍵

    在第三工作組評估的情景中,將全球變暖控制在不超過工業化前1.5℃以內,需要全球溫室氣體排放在2025年前達到峰值,并在2030年前減少43%;與此同時,甲烷也需要減少約三分之一。

    “如果想要將全球變暖控制在不超過工業化前1.5℃以內,現在就要采取行動。如果不立即在所有部門實施深度減排,就幾乎很難實現了。”Skea說。

    當二氧化碳排放達到凈零時,全球溫度也將達到穩定。如果要將全球變暖控制在不超過工業化前2℃以內,需要大約在本世紀70年代初實現全球二氧化碳凈零排放,即“碳中和”;而如果要將全球變暖控制在不超過工業化前1.5℃以內,則需要在本世紀50年代初實現全球二氧化碳凈零排放。

    該評估報告表明,要將變暖控制在不超過工業化前2℃以內仍需要全球溫室氣體排放在2025年前達峰,并在2030年前減少四分之一。

    加強氣候資金,縮小投資差距

    第三工作組報告還著眼于技術之外的領域,指出雖然與到2030年將變暖控制在不超過工業化前2℃所需的水平相比,資金流比需求低了三至六倍,但仍有足夠的全球資本和流動性來填補投資缺口,但這依賴于各國政府和國際社會發出明確的信號,包括加強公共部門的財政和政策的協調一致。

    “在不考慮減少適應成本或避免氣候影響帶來的經濟效益的情況下,如果采取必要的行動將全球變暖控制在不超過工業化前2℃以內,與維持現有政策相比,2050年全球國內生產總值(GDP)將僅僅降低幾個百分點” Shukla說。

    采取氣候行動,實現可持續發展目標

    在減緩和適應氣候變化影響方面,加快采取公平的氣候行動對可持續發展至關重要。一些應對方案可以吸收和儲存碳,同時,幫助社區限制與氣候變化有關的影響。例如,在城市中,形成公園和開放空間、濕地和城市農業的網絡可以減少洪水風險和減少熱島效應。

    工業減排則可以減少環境影響,增加就業和商業機會。可再生能源的電氣化和公共交通的轉型可以促進健康、就業和公平。

    “氣候變化是一個多世紀以來不可持續的能源和土地利用、生活方式以及消費和生產模式的結果,”Skea說。“這份報告表明,現在采取行動可以讓我們走向一個更公平、更可持續的世界。”(作者:辛雨)

    標簽: 限制全球變暖 全球變暖 控制全球溫升 氣候變化

    上一篇:互聯網和數字技術讓文化遺產守得住和活起來
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网