• 科普信息網

    互聯網和數字技術讓文化遺產守得住和活起來

    發布時間:2022-04-06 11:49:41 來源:央視新聞 責任編輯:caobo

    近日,云岡石窟最大佛像所在的第5窟,完成設施升級改造對外開放。作為世界文化遺產,云岡石窟2001年被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》,保護好云岡石窟,不僅具有中國意義,更具有世界意義,去年成立的以一體推進云岡石窟保護和云岡學研究為時代使命和歷史責任的云岡研究院,也在千方百計保護本體的基礎上,充分運用互聯網、數字技術,讓文化遺產守得住,活起來。

    今年三月的一場春雪,讓云岡石窟再次刷屏成了網紅,而此時,景區監測中心的工作人員,正推動屏幕,密切關注著石窟里250個監測點實時傳回的30多項環境數據,防范寒冷天氣變化對世界文化遺產產生的破壞和影響。

    云岡研究院遺產監測中心副主任 任建光:凍融對云岡石窟的影響是非常大的,比如這個就是我們測的巖體的溫度。這些數據,都是我們在洞窟里面放置的傳感器,實時采集傳輸到我們監測中心。根據這些數據的變化,我們采取一些預防性的保護措施。

    現場不需要一個人,就能完成病害監測和巖體穩定性評估,智慧監測是加強石窟保護的第一步。在云岡石窟,59000多尊佛已經佇立了1500多年,如何把它們留在下一個千年,數字化非常關鍵。這尊兩米多高的雕像,僅采集數據就得一整天,除了三維激光掃描,還要做多圖像的重建。

    云岡研究院數字化保護中心工作人員 王超:這個雕像大約我們需要多重角度,進行1000張左右的拍攝,才可以取得它的三維數據,數據量非常大。

    2021年數字云岡先進計算中心建成,每秒234萬億次的計算能力,將極大幫助云岡研究院,在“十四五”期間完成全部洞窟數字化采集,實現信息永久保存。

    云岡研究院數字化保護中心主任 寧波:我們也是這時間賽跑,盡早把我們的石窟,把我們這些珍貴的文化遺產信息,完整保存下來。

    文化遺產不僅要守得住,還要活起來。云岡石窟作為“中國古代雕刻藝術的寶庫”。其中,位于中部窟區的第12窟以立體雕刻的形式,記載了古代盛大的演出場面,早在2020年,等比例3D打印的云岡第12窟就曾在浙江大學藝術與考古博物館亮相,1300余個打印模塊能夠像積木一樣組裝拆卸,0.03毫米的數字采集精確度再現了完整的石窟形制和精美逼真的造像。

    浙江大學文化遺產研究院副院長 李志榮:這個是展廳三,里面是等比例的原真復制的云岡的第12窟,云岡二期洞窟非常典型的是一個,在我們的學術術語里面就是一個殿堂式的石窟,有前后兩個室,有前室,有后室,這么兩個室。

    第12窟位于云岡石窟中部窟群,開鑿于公元5世紀。洞窟雕刻的天人形象和中外樂器,表現了北魏時期宗教、宮廷、世俗音樂及舞蹈場景,為研究北魏音樂、舞蹈史提供了珍貴的形象資料。因此,第12窟又名“音樂窟”。

    浙江大學文化遺產研究院副院長 李志榮:打鼓的,這個是指揮,另外一個是打腰鼓的,因為這兩個鼓大家看到不一樣,那個是吹篳篥的,那個是彈琵琶的,這是一組,就是用高浮雕的,圓雕的形式呈現的,這個也是整個伎樂的世界,所以整個被稱作音樂窟,就是它的音樂,伎樂非常完整,而且表現形式特別豐富,然后從音樂史的角度又代表這個時代和西來的音樂的交流的一個情況。

    可以敲一下,它是一種專門用于3D打印的一種材料,而且非常輕的,整個彩繪的表面積超過了900平方米,彩繪的面積是非常大的。

    2016年8月起,浙江大學文化遺產研究院與云岡石窟研究院合作,對第12窟進行了高保真三維數字化數據采集,經過了52站三維激光掃描、拍攝55680張照片之后,制作了1:1等比例復制品,其三維重建誤差小于2毫米,色彩還原度達到95%以上。

    云岡研究院黨委書記 張焯:第三窟(坐落)到了青島(城市)傳媒廣場,第十八窟放到了北京建筑大學,這次把十二窟搬出去了,比之前的兩個洞窟做得更完美,一它是可拆裝的,第二大特點這次洞窟的彩繪工作非常成功。

    2021年2月19日,云岡研究院正式成立,一體推進石窟保護和云岡學研究。從云岡石窟到云岡研究院,山西歷史文化遺產傳承保護翻開了嶄新一頁。

    與此同時,讓更多人欣賞到云岡之美,也是云岡人始終不忘的責任。3D打印技術復制的云岡石窟也將去到全國甚至到海外去巡展,未來虛擬洞庫復制和虛擬洞庫修復方面,數字化也將大有可為。

    云岡研究院黨委書記 張焯:數字化工作實際上是給我們開了一條新路,我們覺得對未來很有信心,在云岡我們可以感覺到中國文化,也可以感覺到我們祖國的文化自信,云岡走出去具有世界意義。

    云岡石窟猶如一個無字巨碑,沒有文字來敘說它所達到的文化宗教藝術的高度,唯有通過經年累月的考古發掘、洞窟研究,才能推動云岡研究得更加全面,而讓文物“活”起來,讓文物“走”出來的數字化技術,也讓古老的世界文化遺產云岡石窟邁出了“行走”世界的第一步。

    標簽: 云岡石窟 文化遺產 云岡石窟保護 數字技術

    上一篇:研究發現:全年喝塑料瓶裝水 每年將喝掉10萬個塑料顆粒
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网