• 科普信息網

    研究發現:全年喝塑料瓶裝水 每年將喝掉10萬個塑料顆粒

    發布時間:2022-04-06 11:22:48 來源:科技日報 責任編輯:caobo

    科學界一直在不斷地發現微塑料造成的影響。近日,據奧地利維也納醫科大學學者領導的一項新研究的數據,如果全年喝塑料瓶裝水,每人每年會攝入近10萬個微塑料和納米塑料(MNP)顆粒。

    這些結果是基于對自然環境中發現的各種類型的MNP以及它們如何進入人類系統的研究。

    大多數MNP的結構只有用專門的儀器才能被發現。雖然這些顆粒很小,但它們的類型多種多樣。

    維也納醫科大學的研究解釋說,微塑料的尺寸為0.001—5毫米,在某種程度上仍然肉眼可見。然而,納米塑料要小得多,尺寸約為0.001毫米。

    根據該大學的報告,每人每天飲用推薦量的水,平均約為1.5升,如果他們用塑料瓶喝水,可能會受到MNP的影響。

    一個全年都喝塑料瓶裝水的人,一年將喝掉9萬多個塑料顆粒。一個喜歡喝自來水的人可以少攝入5萬個顆粒,或者說攝入的MNP大約是塑料瓶裝水消費者的一半。

    該研究論文的作者、維也納克里斯蒂安·多普勒應用代謝組學實驗室和格拉茨醫學生物標志物研究中心專家盧卡斯·肯納表示,健康的腸道系統更有可能抵擋微塑料對身體帶來的負面影響。

    然而,如慢性病或壓力大等因素造成胃腸道局部變化,就可能使人們容易受到破壞性MNP的影響。

    根據作者的說法,討論全球塑料消費的利弊是必要的,但需要解決一系列復雜的問題。許多行業依賴塑料瓶,因為它的污染風險較小。此外,衛生和醫療部門也喜歡以塑料為基礎的介質,因為它們在保持環境消毒和安全的同時,更利于手術。

    該團隊預計會有更多關于MNP及其與人類健康關聯的研究。這項研究發表在環境衛生和職業衛生領域頂尖期刊《暴露與健康》上。(科技日報實習記者 張佳欣)

    標簽: 塑料瓶裝水 塑料顆粒 納米塑料

    上一篇:研究人員將8種貴金屬制成合金 催化活性比鉑催化劑高10倍
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网