• 科普信息網

    印度“樹根橋”選入聯合國教科文組織世界遺產公約

    發布時間:2022-04-02 09:40:02 來源:都市快報 責任編輯:caobo

    近日,印度著名的“樹根橋”已經選入聯合國教科文組織世界遺產公約的預備名單。

    印度東北部的梅加拉亞邦是世界上降雨最多的地方。為了造出不易腐爛的橋梁,當地卡西族居民利用樹根“種”出“樹根橋”。

    卡西族居民居住在印度梅加拉亞邦山谷深處,該地的強降雨經常導致河水暴漲,往往會切斷偏遠村莊之間的聯系。老一輩的卡西族都是竹筏方面的專家,考慮到竹橋在雨水中浸泡容易腐爛,他們就想到要利用樹根建造橋梁。他們在河兩岸種植橡皮樹(又名印度榕),用輔助工具引導其向特定方向生長,最終形成一座“活橋”。在當地70座村莊共有100多座類似的“樹根橋”。

    承重力最強的橋一次可以承載50多人,并且已經存活180多年了。一般來說,樹根橋需要種植15年才能承受人體重量,堪稱生物工程的典范。

    標簽: 印度樹根橋 聯合國教科文組織世界遺產公約 卡西族居民 樹根建造橋梁

    上一篇:“手機依賴”如何戒除 成癮現象需科學干預
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网