• 科普信息網

    “手機依賴”如何戒除 成癮現象需科學干預

    發布時間:2022-04-01 13:59:15 來源:科技日報 責任編輯:caobo

    當前,手機功能不斷豐富,但智能手機的上網沉迷問題也引發關注。戒除智能手機上網沉迷的生意日趨紅火,各類“戒網”“戒手機”方法層出不窮。那么,走紅的“戒網”產品效用幾何?“手機依賴”該如何戒除?

    “戒網”手機花樣多

    · 設備降級法。

    在電商平臺上搜索“戒手機”等關鍵詞,首先映入眼簾的是大量手機設備產品。商品關鍵詞顯示為“學生戒網專用手機”“防沉迷手機”“高考考研備考手機”等,價格從數十元到數百元不等。

    實際上,這些手機大都為款式老舊的手機或“老人機”,以按鍵機為主。有的只具備電話、短信功能;有的可以安裝微信、支付寶等日常使用的軟件,無法安裝大型游戲。

    · 物理隔絕法。

    把手機和使用者進行物理隔絕的產品也在網上熱賣。

    該類產品取名為“手機定時盒子”或者“手機監獄”,外表為一個手機收納盒,通過安裝計時電子鎖,防止用戶頻繁接觸手機。不少產品在電商平臺上銷售量有數萬件。

    ·軟件干預法。

    記者發現,幫助用戶“戒手機”的時間管理類App在應用商店眾多。

    在一款App中,每當用戶想專心工作,可以在軟件里面種下一棵樹,如果期間忍不住玩手機,樹木就會“枯死”。

    在另一款App中,用戶如使用手機超時,手機會自動進入一段時間的鎖死期。

    “戒網”產品成效并不明顯

    在社交網絡上,有不少關于“戒網”“戒手機”的互助小組存在。群成員將每日的手機使用時間截圖發到群內供小組其他成員監督。還有不少人分享自己使用“戒手機”產品的心得。

    有的用戶表示,該類產品確實幫助自己遠離智能手機,但也有不少用戶表示“重度依賴”的他們總能想到變通辦法。

    一位用戶告訴記者,他買了一個戒網機,最終因為麻煩把手機退回了商家。

    “我買的是一個老款手機,除了打電話、發短信,用起來簡直就是折磨,比如垃圾短信無法過濾,騷擾電話無法攔截,最大的痛苦就是沒辦法掃碼付款。”

    小組里,還有用戶發起“定時手機鎖是否有用”的問答征集。60多名用戶中超過73%的人投下了“不買,雞肋”的選項。

    成癮現象需科學干預

    專家表示,部分人沉迷手機并非因手機本身引發的成癮行為,而是對手機上的網絡游戲、短視頻、海量信息等內容沉迷。

    湖南省成癮醫學臨床診療中心、湖南省腦科醫院酒癮網癮科主任周旭輝告訴記者,“戒手機”產品或許可以減少普通人的手機使用時長,降低成癮風險,但對于成癮的人而言,“戒網”產品更像是隔靴搔癢,無法起到治療功效。

    “成癮行為的界定需符合多項標準,如渴求、行為失控、耐受性、戒斷癥狀等癥狀學標準。同時還要考慮其導致的功能損害,如對社交、學業、生活、婚姻、經濟等產生影響的嚴重程度標準、持續時間的病程標準以及排除標準。”周旭輝說。

    上海市精神衛生中心物質成癮科主任杜江說:“成癮現象有時是其他心理疾病的表象,比如患者發生人際交往能力障礙或者雙相情感障礙,就需要去專業醫療機構就診。”杜江認為,如果個人尚未達到成癮標準,可依靠個體的自我調節和控制,解決手機沉迷問題。

    標簽: 戒網戒手機 手機依賴 戒網產品 重度依賴

    上一篇:巨型“充電寶”來了!長壽恩力吉儲能站并網運行
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网