• 科普信息網

    巨型“充電寶”來了!長壽恩力吉儲能站并網運行

    發布時間:2022-04-01 13:53:07 來源:科技日報 責任編輯:caobo

    “設備運行良好!”3月28日,在重慶長壽恩力吉儲能站投運現場,國網重慶電力員工確認并啟動并網操作。這標志著我國西南地區最大兆瓦級客戶側電化學儲能電站正式并網投入運行,每天最高可提供約2萬千瓦時錯峰電量。

    巨型充電寶讓電能不浪費

    長壽恩力吉儲能站項目占地約500平方米,新建預制艙72座,包括電池、逆變整流一體化艙、匯流開關艙、消防艙等。該儲能站是西南規模最大的客戶側儲能站。

    儲能的作用可以通俗理解為“充電寶”,儲能站就如同巨型的“充電寶”。

    據了解,由于電力產供之間存在“錯峰”,尤其是新能源諸如風電、光電存在波動性、間歇性和不可預測性,容易造成浪費、影響能源安全。作為新能源的好搭檔,儲能可以更好協調新能源消納與電網安全穩定運行之間的關系。風光大發電企業時或者用電低谷時充電,風光出力小或者用電高峰時放電。既能平滑不穩定的光伏發電和風電,提高可再生能源占比,也能配合常規火電、核電等電源,為電力系統運行提供調峰調頻等輔助服務,提高電力系統的靈活性。

    從電力系統來看,儲能應用可以分為電源側儲能、電網側儲能和用戶側儲能三大場景。電源側儲能,主要配置在電源端,可以為傳統發電端提供調峰調頻、輔助服務外,也更多應用在風光等新能源削峰填谷、平抑波動、提高新能源消納方面。電網側儲能,則分布在電網關鍵節點,能大幅提升大規模高比例新能源并網和大容量直流系統接入的靈活調節能力,主要發揮調峰調頻輔助支撐、緩解電網阻塞、延緩輸配電設備擴容升級等作用。用戶側儲能,則安裝在用戶負荷端,起到削峰填谷、需求響應、電源備用等作用。

    “該站規模為5兆瓦/10兆瓦時,一個儲能周期可儲存的電量相當于20萬個普通充電寶容量的總和,可同時滿足超過3500戶居民家庭1小時的可靠用電。”長壽恩力吉儲能站項目總負責人吳疆介紹,項目現場共布局6個儲能方陣,共計60個儲能柜,合計使用26880個單體容量為120安時的長壽命儲能電芯,系統可實現充放電循環6000次以上。

    每天最高可提供約2萬千瓦時錯峰電量

    據了解,長壽恩力吉儲能站為重慶化醫恩力吉投資有限責任公司提供儲能服務。投運后,每天最高可提供約2萬千瓦時錯峰電量,削減恩力吉高峰負荷,有效提高企業用電穩定性和可靠性,同時延長了設備的使用壽命。

    重慶化醫恩力吉投資有限責任公司電儀中心經理周海楓表示:“儲能站通過低谷時段充電、高峰時段放電,充分利用峰谷價差降低購電成本,削減公司用電的需求量電費,同時還可以參與需求側響應,節省購電成本,預計每年可為該公司節約超300萬元。”

    國網重慶市電力公司長壽供電分公司新型電力系統常務副組長陳建凱介紹,客戶側儲能電站作為預留有功功率儲備,在電網突發情況時還可作為備用容量保障電力系統穩定運行和客戶用電質量,同時還能降低對電網沖擊,保證電網安全經濟高效運行。

    據了解,在建設過程中,該儲能站采用全套預制艙模式進行建設,每個儲能柜形成一體化即插即用的模塊化產品,具備能量儲存和交直流功率轉換能力,通過多機互聯實現了儲能站的彈性擴容和積木式搭建,減少了現場施工作業量,縮短項目建設時間。

    如今,儲能產業成為新興產業的風口,目前,國網重慶市電力公司正積極推動構建新型電力系統,全力打造負荷聚類智慧互動平臺,做實百萬千瓦級可調負荷資源池,廣泛納入分布式電源、自備電廠、儲能等多種類資源,引導負荷企業主動參與電力調峰,服務保障碳達峰碳中和目標如期實現,促進成渝地區雙城經濟圈高質量發展。(科技日報記者 雍黎 通訊員 劉遠平 林熙熙)

    標簽: 巨型充電寶 長壽恩力吉儲能站 并網運行 錯峰電量

    上一篇:自然資源部:生態保護修復制度建設逐步完善
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网