• 科普信息網

    自然資源部:生態保護修復制度建設逐步完善

    發布時間:2022-04-01 11:51:02 來源:央視新聞 責任編輯:caobo

    生態保護和修復一直是大家關注的焦點,記者今天從自然資源部了解到,我國國土空間生態保護修復取得重大進展,自然保護地體系建設穩步推進,生態保護修復制度建設逐步完善,構建起系統修復新體系。

    自然資源部:構建起系統生態修復新體系

    自然資源部表示,我國自然保護地體系建設穩步推進,逐步把自然生態系統最重要、自然景觀最獨特、自然遺產最精華、生物多樣性最富集的區域,納入國家公園體系。2021年已經正式設立三江源、大熊貓、東北虎豹等第一批國家公園,涵蓋近30%的陸域國家重點保護野生動植物種類。目前,全國已建立各級各類自然保護地1.18萬處,約占陸域國土面積的18%。

    2020年,《全國重要生態系統保護和修復重大工程總體規劃(2021—2035年)》出臺,這是十九大后我國生態保護和修復領域第一個綜合性規劃。《規劃》包括青藏高原生態屏障區、黃河重點生態區、長江重點生態區等9項重點修復工程,囊括了山、水、林、田、湖、草以及海洋等全部自然生態系統的保護和修復工作。

    濱海濕地生態系統明顯改善 生物多樣性增加

    記者還從自然資源部了解到,這幾年,我國生態保護修復重點專項行動成效明顯,以紅樹林為代表的濱海濕地生態系統明顯改善,生物多樣性不斷增加。

    紅樹林被譽為海洋衛士,是重要的濱海濕地生態系統。這幾天,在廣西北海濱海國家濕地公園內,延綿數里的紅樹林猶如一幅天然的油畫,吸引了一批又一批的游客駐足欣賞,成片的紅樹林不僅是一道亮麗的風景線,也是海陸之間的“綠色長城”,維護著兩邊的生態平衡。誰能想到,幾年前這一帶曾經有24個養殖場,每天多達4.5萬噸污水排入大海。

    近五年來,北海啟動紅樹林海陸一體保護修復,拆除建筑,退塘還濕,紅樹林面積持續增加,由2011年4.5萬畝增加到2021年的6.3萬畝。生態系統總體保持穩定,生物多樣性明顯增加,每年都能監測到勺嘴鷸、黑嘴鷗等瀕危鳥類。

    記者還從廣西自然資源廳了解到,廣西積極推進“藍色海灣”整治行動,2021年獲中央支持海洋生態修復資金9億元,支持沿海三市實施海洋生態保護修復項目。

    生態保護,規劃先行。不僅是紅樹林,我國各種生態空間管控更加嚴格。自然資源部表示,目前我國“多規合一”的國土空間規劃體系頂層設計和總體框架基本形成,各級國土空間規劃和鄉村規劃正在抓緊編制。統籌推進自然保護地整合優化與生態保護紅線評估調整和劃定工作,初步劃定全國生態保護紅線面積320.3萬平方公里。

    我國生態惡化趨勢基本得到遏制

    自然資源部表示,“十三五”以來,我國不斷加大生態修復力度,統籌推進山水林田湖草沙冰一體化保護和系統治理,生態惡化趨勢基本得到遏制。

    沁河是黃河一級支流,上世紀的礦產資源開采,對沁河兩岸山體植被的破壞,造成水土流失。在河南濟源五龍口鎮北露天開采區礦山地質環境治理項目現場,記者看到,賀戰英和其他養護工人一起,在辛勤勞作。

    河南濟源露天開采區礦山地質環境治理項目工人 賀戰英:苗長得非常旺,我們再松松土,該澆的澆澆水,到年底我們的養護期到了,可以移交給鄉政府。

    濟源投資2500余萬元,對沁河兩岸4000多畝的歷史遺留露天礦山、河道、農田等進行治理,統籌修復項目區內地形地貌景觀,采用一體化修復手段,做到宜林則林、宜草則草、宜濕則濕。

    自然資源部表示,“十三五”期間,中央財政合計下達獎補資金500億元支持各地實施25個山水林田湖草生態保護修復工程試點,累計完成生態保護和修復面積約200萬公頃。2021年又將10個項目納入“十四五”第一批山水林田湖草沙一體化保護和修復工程中央財政支持范圍,累計下達中央獎補資金125億元。

    生態修復市場化改革 多主體參與治理

    記者了解到,生態修復的市場化機制一直受到大家的高度關注,自然資源部相關負責人表示,就是要推動國土空間生態修復從單純依靠財政投入向多元化投入機制、多主體參與治理模式轉變。

    長期以來,由于高強度的國土開發建設、礦產資源開采以及海域開發利用等影響,使我國在生態保護修復方面歷史欠賬多、修復任務重、資金壓力大,矛盾非常突出。近些年,中央財政在山水林田湖草修復工程、礦山生態修復、藍色海灣建設等生態保護修復工程中投入了一定資金,但是還不夠。

    記者了解到,一直以來,自然資源部持續推進國土空間生態保護修復的市場化機制建設,引導和支持社會資本參與生態修復工程實施。2019年以來,陸續出臺了探索利用市場化方式推進礦山生態修復的意見、開展全域土地綜合整治試點工作等政策文件。特別是去年11月國務院出臺了鼓勵和支持社會資本參與生態保護修復的意見,這是我國生態修復方面一項重要的制度設計,意見從規劃管控、產權激勵、資源利用、金融扶持等多方面明確相關政策。目前,安徽、河北、甘肅等地也出臺了相應細則。

    標簽: 自然資源部 生態保護 修復制度建設 自然保護地體系建設

    上一篇:1.8萬余只!鄱陽湖越冬候鳥“集結”北歸
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网