• 科普信息網

    1.8萬余只!鄱陽湖越冬候鳥“集結”北歸

    發布時間:2022-04-01 11:36:45 來源:科技日報 責任編輯:caobo

    春天來臨,越冬候鳥也將踏上北歸之旅。連日來,成群大雁、東方白鸛和反嘴鷸等越冬候鳥在鄱陽湖都昌縣和湖口縣等地的水域“集結”,等待湖區水位上漲和氣溫回升即將開始陸續北遷。3月28日,都昌候鳥自然保護區在“逢八監測”時發現仍有1.8萬余只越冬候鳥流連忘返在江西鄱陽湖都昌區域重點棲息地內,原本此時應該已經遷徙的越冬候鳥為何不肯走?

    入春后的鄱陽湖都昌湖區水草豐美,幾只灰頭麥雞埋頭叼啄著肥碩的螺螄,吃得津津有味,這些美麗可愛的“小精靈”是鄱陽湖夏候鳥的“先頭部隊”,它們的到來意味著鄱陽湖越冬候鳥“集結”北遷的帷幕拉開了。

    但據保護區專家觀測,今年的情況有點“有趣”,原本早該走了的越冬候鳥竟還有1.8萬余只在湖區逗留,這些候鳥主要在朱袍山、泥湖、磯山湖、馬影湖的數量相比較為集中,分別有9846只、3000只、2326只、1043只,主要物種是白鶴53只、白頭鶴80只、灰鶴25只、小天鵝3663只、豆雁1051只、鴻雁861只、斑嘴鴨1013只、混合雁群5500只,相比去年同期多出10855只候鳥繼續停留在湖區,白鶴、白頭鶴分別比去年同期多出49只、80只,白頭鶴數量不僅是去冬今春以來監測的最大值,也打破了保護區歷年來峰值76只的記錄。

    3月中旬以來,鄱陽湖區域以雨天為主,水位上漲較快,3月28日都昌站水位達到12.67m,湖區候鳥棲息地面積大量縮水,地勢較高處只有少量灘涂草洲適宜候鳥棲息覓食,經過綿綿春雨的滋潤,湖區草洲一片翠綠,豐富的漁業資源和綠草如茵的濕地生境為越冬候鳥積蓄北遷的體能創造了較好的條件。“候鳥在北歸的時候,有一個明顯的特征,就是有一些‘領頭雁’,它們會在空中發出一些信號呼喚其他的候鳥,根據時令變化北歸。”都昌縣候鳥自然保護區管理局局長李躍說,由于食物充沛,這些候鳥也正處于積蓄體能階段,等湖區水位上漲和氣溫回升,它們就要遷飛了。

    十年禁漁 候鳥們沒人打擾了

    保護區專家告訴記者,從越冬候鳥北歸情況來看,2月下旬首批越冬候鳥開始先期向繁殖地遷徙,3月下旬完成遷徙過程,但今年候鳥遷徙中呈現兩個積極的變化,一是候鳥在湖區停留的時間拉長;二是仍有部分珍稀候鳥如白鶴、白頭鶴、東方白鸛在湖區分布,從此也可分析鄱陽湖十年禁漁政策實施和保護工作不斷加強對候鳥生存和遷徙產生明顯的時空變化效應。

    “這就是我們十年禁漁帶來的明顯的環境變化,現在可以看到人為的活動非常的少,沒有一個人在湖洲上來侵犯、干擾鳥類的活動。與去年同期相比,鳥類數量也增加了,同時我們珍稀的鳥類在這里活動的頻率比以前也增加了。”李躍感慨,鄱陽湖區已成為越冬候鳥的天堂、江豚最幸福的樂園,往年難得一見的珍稀鳥類,今年也隨處可見。(科技日報記者 魏依晨 通訊員 邱曉燕)

    標簽: 鄱陽湖越冬候鳥 鄱陽湖夏候 都昌候鳥自然保護區 越冬候鳥

    上一篇:滴水穿石!新研究揭示液滴為何具有腐蝕堅硬表面的能力
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网